只今、販売休止期間中です

 麗玉(れいぎょく) 商品内容

 「宝石のように見えるように」、「京都の雅さや絢爛さを表現したい」と創られたあられ。
これまでのあられの外見と味を覆す挑戦的とも呼べる逸品・・・。それが京絢爛あられ「麗玉」です。

 天然原料(梅・柚・抹茶)を使用し、独自の製法から生まれる香りや食感。
白焼きのあられが持つ「餅」の美味しさを感じられるのも、原料の品質はもとより職人が時間も手間も惜しんでいない証です。

 一般的なざらめ砂糖は白いだけですが、今回は大変細かい砂糖の粒子に抹茶・梅パウダーなど赤・黄・緑それぞれの原料と水を合せ、熱しながらゆっくりと鍋を回し続けることにより、キラキラと光る美しい色合いのザラメをつくり仕上げております。
あられとなる餅は、佐賀産の最高級の餅米を用い、せいろ蒸し・もちつき・天日干し・寝かせという9工程にも及ぶ昔ながらの製法を用いて、10日間という時間と手間をかけてあられを焼き上げております。

 あられは、三色。赤は紀州の南高梅、黄は京都の天然柚子粉、緑は宇治の抹茶を合わせた特製蜜を、ゆっくりと熱しながら白焼きのあられにかける。これが梅、柚子、抹茶の香りと味わいを引き出すのです。通常のあられならば、ここで乾燥させ完成となるのだが、このあられは更にもう一手間が加わります。先ほどの、梅・柚子・抹茶の美しいザラメをかけるのです。この一手間の職人技が、あられを宝石のように変えるのです。

 サックリとした食感と、梅・柚子・抹茶のそれぞれの香りと味わい、そしてザラメの優しい甘さをお楽しみいただける見た目にも美しい京あられをぜひお楽しみ下さいませ。