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三月三日、ひな祭りに家族そろって楽しめる送料無料のひなあられ&お菓子セット。飛び出すカードキットプレゼント。

最高級和三盆を使用した「本物」のひなあられと大人気常温串わらび全種(7串)、食せる海老せんべいの器に盛られた京の最高級あられ「極朱珍」から紅と桃。そして、健康、美容にもおすすめの美味しい梅昆布茶(日本一小さなカタチあるあられ入り)を「ひな祭りスペシャル」として送料無料の同梱セットでお届けします。3月3日はこのセットでご家族そろって楽しいお雛祭りをお過ごしください。作って楽しく、飾って可愛らしい「ひな祭り飛び出すカード」もこのセット限定で特別プレゼントします。


セット限定
【送料無料&飛び出すカード付】
 
三月三日は家族そろって、
ひな祭りスペシャルセットで
楽しくお過ごしください。




家族の笑顔があふれる

【ひな祭り飛び出すカード】

セット限定無料プレゼント
組み立て説明付き



絵柄をちょっとていねいに切り抜いて、カード台紙に上手に貼り付ければハイ、出来上がり!
お子さん、お孫さんと一緒に楽しく組み立てられます。
写真を貼ったり、メッセージなども書き込めば、手作り感満載に。家族みんなが笑顔になることまちがいなしのかわいくて楽しいスペシャルひな飾りです。どうぞお楽しみください。

ひな祭りを楽しく過ごす送料無料スペシャル同梱セット


ひな祭り同梱セット

限定100セット
送料無料

通常送料込価格5,490円(関西エリア)を
4,500円(税込)


【商品内容】

●純和三盆 ひなあられ
  • きな粉(10粒)・ 宇治抹茶(10粒)・ 柚子(10粒)・ 紀州南高梅(10粒)・ 黒胡麻(10粒)
●串わらび 全種7串入
  • きな粉・和束抹茶・チョコレート・和束ほうじ茶・京都水尾柚子・黒ごま・さくら
●極朱珍×2箱 (紅・桃 各1箱)
(紅)
  • 上技物あられ亀 西京味噌・二色あられ(ごま・海老白しょう油あられ)・北海道産おぼろ昆布巻あられ・海苔巻あられ・京の七味あられ・円満あられ(紀州南高梅ざらめしょう油)・和三盆柚子あられ
(桃)
  • 上技物あられ 亀(秘伝しょう油)・丹波黒豆あられ・まぶし明太子しょう油あられ・大桜あられ(海老白しょう油)・京の九条ねぎ西京味噌あられ・円満あられ(きざみ海苔しょう油)・和三盆紀州南高梅あられ
●紅梅宝舟昆布茶
  • 梅昆布茶 1袋・宝舟あられ1袋

【もれなくプレゼント】

  • ひな祭り飛び出すカードキット

━━━ 極上のひなあられと一緒に、大人気串わらび、京の最高級あられ、幸せを呼ぶ京の福茶を、家族の楽しいイベント「ひな祭り」に合わせて送料無料セットでお届けします。

>和三盆を使用した本物のひなあられ「純和三盆ひなあられ
和三盆を使用した本物のひなあられ「純和三盆ひなあられ
所さんも絶賛した串わらびが常温で新登場。京都駅をはじめ関西各地で人気爆発中
所さんも絶賛した串わらびが常温で新登場。京都駅をはじめ関西各地で人気爆発中
食せる海老せんべいに集めた京のあられの傑作選。京の風情を艶やかに描く紅の箱は極朱珍:紅
食せる海老せんべいに集めた京のあられの傑作選。京の風情を艶やかに描く箱は極朱珍:紅
食せる海老せんべいに集めた京のあられの傑作選。京の気質を愛らしく映す箱は極朱珍:桃
食せる海老せんべいに集めた京のあられの傑作選。京の気質を愛らしく映す箱は極朱珍:桃
紅梅宝舟昆布茶
日本一小さなカタチあるあられを、宇治抹茶を合わせた梅昆布茶に浮かべて…紅梅宝舟昆布茶



ひな祭りを家族で楽しく過ごすスペシャル同梱セット ひな祭り同梱セット

商品番号 655
  • 送料無料
販売価格 ¥ 4,500 税込
[ 42 ポイント進呈 ]
送料込

※のし掛けが必要な場合のみ下記項目をお選びください。
※おのし紙タイプ(内のし外のし)のご指定がない場合は「内のし」とさせていただきます。
※常温商品と冷凍商品との同梱はできません。

当店でご用意できる表書き・名入れの例です。
下の画像をご参考にご指定下さい。

※プルダウンメニューから表書き例が選べます

※熨斗紙のデザインは多少異なる場合があります。
(当店の熨斗紙基本仕様)
・一般慶事・ご贈答:紅白5本蝶結び
・ご結婚関連:紅白10本結び切り
・仏事関連:黄白5本結び切り

※引菓子専用のデザイン熨斗紙もございます。
▶デザイン熨斗が選べる<寿仕様>対応商品

ご贈答のお仕立て0円「無料」サービス

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足して追い足して100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

菓匠 宗禅 が選ばれる理由

商品詳細

  • 商品番号
    655
  • 商品名
    ひな祭り同梱セット
  • 内容量
    ●純和三盆 ひなあられ
    ・きな粉(10粒)
    ・宇治抹茶(10粒)
    ・柚子(10粒)
    ・紀州南高梅(10粒)
    ・黒胡麻(10粒)

    ●串わらび 全種7串入
    ・きな粉
    ・和束抹茶
    ・チョコレート
    ・和束ほうじ茶
    ・京都水尾柚子
    ・黒ごま
    ・さくら

    ●極朱珍×2箱 (紅・桃 各1箱)
    (紅)
    ・上技物あられ亀 西京味噌
    ・二色あられ(ごま・海老白しょう油あられ)
    ・北海道産おぼろ昆布巻あられ
    ・海苔巻あられ
    ・京の七味あられ
    ・円満あられ(紀州南高梅ざらめしょう油)
    ・和三盆柚子あられ
    (桃)
    ・上技物あられ 亀(秘伝しょう油)
    ・丹波黒豆あられ
    ・まぶし明太子しょう油あられ
    ・大桜あられ(海老白しょう油)
    ・京の九条ねぎ西京味噌あられ
    ・円満あられ(きざみ海苔しょう油)
    ・和三盆紀州南高梅あられ

    ●紅梅宝舟昆布茶
    ・梅昆布茶 1袋
    ・宝舟あられ1袋

  • 賞味期限
    180日(串わらびは90日)
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    25x25x15(梱包箱サイズ) cm
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    【純和三盆 ひなあられ】
    餅米(国産)、和三盆糖、黒胡麻、きな粉、梅肉、食塩、抹茶、柚子皮、クロレラ、ニッキ/着色料(クチナシ色素・紅麹色素)、(一部にごま・大豆を含む)

    【串わらび】
    (きな粉)
    砂糖、きな粉、もち粉、本わらび粉、寒天、食塩、ニッキ/加工デンプン、トレハロース、酵素、(一部に大豆を含む)
    (和束抹茶)
    砂糖、抹茶、うぐいす粉、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、酵素、(一部に大豆を含む)
    (チョコレート)
    砂糖、カカオマス、カカオニブス、カカオパウダー、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、酵素、香料
    (和束ほうじ茶)
    砂糖、うぐいす粉、ほうじ茶、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、酵素、(一部に大豆を含む)
    (京都水尾柚子)
    砂糖、柚子茶、柚子果汁加工品(柚子果汁・果糖ぶどう糖液糖)、もち粉、本わらび粉、柚子粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、炭酸Ca、酵素 (黒ごま)
    砂糖、黒胡麻、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、酵素、(一部にごまを含む)
    (さくら)
    砂糖、桜加工品、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天、桜葉加工品/加工デンプン、トレハロース、酵素、炭酸Ca

    【極朱珍】
    (紅)
    餅米(国産)、小麦粉、和三盆糖、醤油、たまり醤油、砂糖、じゃがいも澱粉、コーンスターチ、澱粉分解物、昆布、植物油脂、海苔、えび粉、黒胡麻、桜海老、味噌、梅肉、味醂、柚子粉、食塩、糖類(砂糖・ぶどう糖)、澱粉、蛋白加水分解物、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス、唐辛子、七味唐辛子、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ色素・カラメル色素・パプリカ色素)、アルコール、乳化剤、pH調整剤、膨脹剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部にえび・小麦・ごま・大豆・ゼラチンを含む)
    (桃)
    餅米(国産)、小麦粉、たまり醤油、和三盆糖、じゃがいも澱粉、黒豆、コーンスターチ、砂糖、植物油、調合醤油(たまり醤油・蛋白加水分解物・水飴)、植物油脂、味醂、梅肉、えび粉、食塩、えび、味噌、ねぎ、調味塩、明太子風味調味料、海苔、澱粉分解物、明太子加工品、鰹節エキス、蛋白加水分解物、澱粉、昆布エキス、酵母エキス、唐辛子、加工デンプン、アルコール、調味料(アミノ酸等)、着色料(パプリカ色素・紅麹色素)、乳化剤、膨脹剤、pH調整剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部にえび・小麦・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

    【紅梅宝舟梅昆布茶】
    (梅昆布茶)
    食塩、砂糖、梅肉、梅パウダー、紫蘇、昆布、抹茶、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料
    (宝舟あられ)
    餅米(国産)、たまり醤油、食塩、砂糖、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス、加工澱粉、アルコール(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

    ※本品製造工場ではえび・かに・小麦・卵・乳成分・落花生・キウイフルーツ・ごま・大豆を含む製品を生産しています。
  • 特定原材料7品目
    【極朱珍】
    (紅)えび・小麦
    (桃)えび・小麦・乳成分

    【紅梅宝舟梅昆布茶】
    (宝舟あられ)小麦
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    【純和三盆 ひなあられ】
    ごま、大豆

    【串わらび】
    (きな粉)大豆
    (和束抹茶)大豆
    (和束ほうじ茶)大豆
    (黒ごま)ごま

    【極朱珍】
    (紅)ごま・大豆・ゼラチン
    (桃)さば・大豆・鶏肉・豚肉

    【紅梅宝舟梅昆布茶】
    (宝舟あられ)大豆

  • ブランド
    京西陣菓匠宗禅

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