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【フードロス削減】関西から日本各地へ、製造メーカーの垣根を越えた救援プロジェクト

いろいろなお菓子メーカーから集められた商品を取り合わせて箱詰め

ご支援誠にありがとうございます。
【第1回~第8回まで累計9,800セットがすべて完売となりました。】

おかげさまで大変多くの応援をいただき、第1回、第2回合計3,000セットが、「コロナ支援・訳あり商品情報グループ」様のご協力で、すべて完売となりました。
また、第3回も開始7分で完売となり、第4回目はシークレット販売、第5回目は通常販売、第6回目、7回目は会員様限定のシークレット販売、第8回は通常販売にて販売させていただき、累計9,800セットがすべて完売となりました。

この事により関西の製造メーカーの働き手やその家族を救うことができています。本当にありがとうございました。

昨今では、このコロナ禍も少しずつですが、ようやく収まる気配をみせており、お土産店や駅・空港売店も営業を再開され、売り場のない商品もかなり少なくなってきておりますが、メーカーからの救援依頼があればまた、引き続き、ご支援をお願いしたいと思います。 その際は、どうぞよろしくお願い申し上げます。

★第九回は倶楽部西陣会員様限定のシークレット販売でございます。


<販売数:494個>
第九回【フードロス削減】菓子製造メーカー救援プロジェクト

完売しました。ありがとうございました

【参加ブランド】
京西陣菓匠宗禅(京都)
京町家茶房宗禅(京都)
京都ぽてとの塔(京都)
京都 文禄庵(京都)
京都 胡麻美(京都)
KOME Patisserie beis(京都)
長寿堂恵佳(大阪)


富屋製菓(大阪)
戎大黒本舗(大阪)
千客萬来考社(大阪)
亀井堂本家(神戸)
糸川屋製菓(三重)
あみだ池大黒(大阪)
本家西尾八つ橋(京都)


前田製菓(奈良)
太郎フーズ(大阪)
鳴門千鳥本舗(兵庫)
テイスティ(大阪)
梅仙堂(大阪)
益田商事(兵庫)
伴ピーアール(大阪)

鳴門千鳥様より感謝のお声:
『皆様のご厚情により、おかげ様を持ちまして在庫状況に目処が立ちました。』
とのお喜びのお声をいただきました。ご支援本当にありがとうございます。

【フードロス削減】関西、製造メーカーの垣根を越えた救援プロジェクト

【フードロス削減】関西のお菓子メーカーの返品商品をランダムに詰合せた救援セット

【フードロス削減】関西から日本各地へ、製造メーカーの垣根を越えた救援プロジェクト

返品でいっぱいのお菓子メーカー倉庫

《関西のお菓子メーカーの現状》

春の選抜甲子園、お花見、大相撲、造幣局の桜の通り抜け、葵祭、プロ野球の開催などがどんどん中止や延期となり、そのために作られていた商品はすべて返品となり廃棄となっています。

またUSJや吉本新喜劇、太秦映画村や枚方パーク、宝塚歌劇団さらに映画館なども休園し、売りたくても売る場所がない状況。


京都のメーカーのお菓子例

さらに追い討ちをかけるように移動自粛や外出自粛により、出張される方が減り、観光客の方も減り、京都の清水や大阪の道頓堀だけでなく、主要駅での販売店や百貨店も急な休業となっています。

4月の緊急事態発令により、ゴールデンウイークに向けて作っていた商品も販売店が休業のため、売り場を失い、賞味期限が来て廃棄されるのを待つ商品で溢れかえっています。そのため多くの製造メーカーは苦しみ、倒産危機に直面しています。

こうした前代未聞の状況下でますます返品が山となり、売上よりも返品の額の方が多い菓子メーカーも出てきており、昨年対比が0を越えてマイナス%に落ちこむ企業もでています。


山本宗禅が立ち上がりました

各菓子メーカーは、お客様に喜んでいただきたいとの想いを込めて商品製造を行っております。
心を込めて作った商品は自分の子供のようなものであり、それを捨てることは本当に心が痛むのです。

そこで、店主、山本宗禅が立ち上がり、【フードロス削減】製造メーカーの垣根を越えた「救援プロジェクト」を立ち上げました。

それは、
製造メーカーの枠を越えて助け合うために、そして少しでも商品ロスをなくすために、


関西の菓子メーカーが手を結び、単に救援活動としてだけではなくフードロス削減の見地からも、まだ賞味期限がある商品を集めた【関西・菓子メーカーの進物・お土産商品詰め合わせ】の販売です。

お菓子メーカーの実情

緊急事態宣言以降、関西のお菓子メーカーには、消費期限が十分あっても返品の山。

━━━ 《是非ともお力を貸してください》

神戸のメーカーのお菓子例

その日にいろいろな菓子メーカーから集められた商品を取り合わせて箱詰めさせて頂きます。
多数のメーカー商品がありますので、同じ内容の詰め合わせは届きません。
※弊社の商品が入っていない場合もございます。

また賞味期限が短いものも含まれます。
ただし、賞味期限は10日以上あるものをお届けさせていただきます。


大阪のメーカーのお菓子例

あられやせんべいだけでなく、バームクーヘンやお饅頭、スイートポテト、チーズケーキ、クランチ、ラングドシャ、海老せんべい、チョコケーキ、ブッセ、わらび餅、うどん、黒豆グラッセや阪神タイガース商品まで。各メーカーの逸品をランダムに詰合せてお届けします。

いろいろなお菓子の詰め合わせですので『お家で過ごす時間』が楽しくなります。

お子様のおやつや間食にも最適です。
各エリアのお土産お菓子などが入っておりますので、 お家で関西に行った気分を楽しんでいただければ幸いです。


どうぞ関西をはじめ日本各地の多数のお菓子メーカーを救ってください。

よろしくお願い申し上げます。


会員限定シークレット販売
<<ご案内>>
第九回 日本各地菓子製造メーカー救援プロジェクトを会員様限定のシークレットにて販売させて頂きます。

今回もお一人様【1個】限りのご購入とさせていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

・これまでと同じメーカーが参加致しておりますので、商品内容が前回と変わらない場合がございますのでご了承ください。
・今回も大阪の参加メーカーの在庫商品が多いため、大阪の商品が多めに含まれておりますのでご了承ください。また、各地商品の在庫状況により含まれない地域もありますのでご了承ください。


※休業中の人手がない中での発送作業となりますため、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。
また、お届けお日にちのご指定はできません。何卒ご了承くださいませ。

【フードロス削減】
日本各地 お菓子メーカーのお土産商品を詰合せ!
6480円(税込)相当を60%off
【会員限定】日本各地 菓子製造メーカー救援福袋セット(注・お一人様1個限り)

商品番号 6002
※この商品はのし掛け・包装対象外商品となっております。ご了承ください。
  • お届け日指定不可
販売価格 ¥ 2,592 税込
[ 300 ポイント進呈 ]
送料パターン 常温便送料設定
※常温商品とクール便商品との同梱はできません。
販売期間
おかげさまで大変多くの応援をいただき、 予定数の494個がすべて完売となりました。ご支援、本当にありがとうございました。
4.00
12
  • 購入者
    愛知県 女性
    投稿日
    応援したくて買いましたが、中身に満足!あられは父親に喜ばれ、チョコものは、会社の同僚たちと頂きました。 旅行にいけなくても、しっかり行った気分になりました!
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    たくさん入っていて、とっても嬉しかったです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    色々なお菓子が入っていて、ご近所さん達に、おすそ分けをしました。懐かしいと喜ばれました。
  • 購入者
    兵庫県 50代 男性
    投稿日
    早々に届きました。大阪製品のオンパレード;8割がたたこ焼き味製品です。大阪ばかりでもokですがほぼほぼたこ焼き味のおかき。と煎餅、駄菓子屋レベル、 ベビースタートもたこ焼き味、京都の文禄庵のおかきが、ありました。やったあ、これは老舗の醤油味かなあ。?楽しみです。が、しかしたこ焼きソース味、よく見たらさっきの大阪たこ焼き煎餅じゃあないですか;会社も同じです。 京都文禄庵って?又大阪たこ焼き、 うんざりですね。さらに自社製品がふくまられてない。 確かに注意点として書いてましたがまさかまさかです。不良在庫が無くても、自社のアピールとしてサンプルとしてでも入れるべきです。;沢山の方がたが、購入してますからアピールできますよね。コロナの時代に生き残りたいならばなぜ自社製品を入れないのか?支援であろうが不良在庫品であろうがそれがなくてもコロナのこの環境でやって行きたい生き残りたい意図は同じですよね。ほんとに困ってるのかな? って感じです。私なら絶対に自社製品いれますよ。他の店も不良在庫なくてもサンプルとして一つくらい入れときな、チャンスですよ。とにかくたこ焼き味ソースばかりはいくらなんでも、ダメ。売るならたこ焼き、ソースばかりですと明記しましょうね。もうソースとたこ焼きは勘弁してあげて下さい。困ってる、生き残りたいなら攻めないとね。不良品さばきつつ自社アピールくらいは。しばらくたこ焼き見たくない。
  • 購入者
    女性
    投稿日
    救済福袋と届きました。 普段買わないお菓子がいっぱい入っていて、お得感満載てした(^_^)ノ 少しでもお役にたてたのなら良かったなぁと、思ってます。 明後日は、テレワーク中ですが会社で打ち合わせが有るので、みんなで美味しくいただきます。 これからも、頑張って下さい(*⌒▽⌒*)
  • 購入者
    東京都 50代 女性
    投稿日
    救援福袋を、初めて購入出来ました。たこ焼き味の商品が多く、大阪出身の私は、嬉しくなったね。実家に帰省しても、友達にお土産で買うけど、自分で食べた事がないから、パクパク食べちゃいますね。美味しいよ。 お店の人も、営業が大変だろうけど、東京は、まだまだコロナ感染は、まったく減りません。 東京に居ても、地元から動けない。 大阪、京都のお菓子を食べて、旅した気分にします。みんなで、頑張ろう。必ず陽は昇るから。頑張ろう。 今回は、ありがとうございました。 美味しかったよ。
  • 購入者
    兵庫県 女性
    投稿日
    箱を開けてビックリしました。 こんなに沢山入っているなんて‼ ありがとうございました。
  • 投稿日
    フードロスの品物がいつも完売して買えません!もしまだ在庫があるならもっと販売して下さい!
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    ニュースを見て購入しました。とてもいっぱいのお菓子に大人も子供も大喜びです。リピします。
  • 購入者
    京都府
    投稿日
    色々な商品が沢山入っていて 凄く嬉しいです! 有り難うございました。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足して追い足して100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

【ご確認ください】
・この度の救援プロジェクトに賛同した関西各地の製造メーカーの進物・お土産菓子の詰合せとなります。
・その日に各地のメーカーから集められた商品を取合せて箱詰めしておりますので、セットによって内容が異なります。
・多くの方々のご支援の声にお応えできるよう、おひとり様1個限りのご購入とさせていただきます。
・関西各地参加メーカーの在庫商品の多寡により、含まれない地域もございます。
・大阪メーカーの参加が多いため大阪エリアの商品が多めに含まれております。
・賞味期限は10日以上あるものをお詰めしておりますので、生八つ橋などの生ものはお入れしておりません。
・商品によっては、割れや箱の潰れのある場合がございます。
・百貨店で販売前の商品がありますので、包装されていない商品がございます。
・弊社 京西陣菓匠宗禅の商品が入っていない場合もございます。

※休業中の人手がない中での発送作業となりますため、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。
また、お届けお日にちのご指定はできません。何卒ご了承くださいませ。


商品詳細

  • 企画意図
    関西各地の製造メーカーがお互いの垣根を越え、助け合い、少しでもフードロス、商品ロスをなくすために進物・お土産菓子などを詰合せました。
  • 詰合せ内容
    あられやせんべいだけでなく、バームクーヘンやお饅頭、スイートポテト、チーズケーキ、クランチ、ラングドシャ、海老せんべい、チョコケーキ、ブッセ、わらび餅、うどん、黒豆グラッセや阪神タイガース商品まで。各メーカーの逸品をランダムに詰合せてお届けします。
  • 参加企業・ブランド
    ・京西陣菓匠宗禅(京都) ・京町家茶房宗禅(京都) ・京都ぽてとの塔(京都) ・京都 文禄庵(京都) ・京都 胡麻美(京都) ・KOME Patisserie beis(京都) ・長寿堂恵佳(大阪) ・富屋製菓(大阪) ・戎大黒本舗(大阪) ・千客萬来考社(大阪) ・亀井堂本家(神戸) ・あみだ池大黒(大阪) ・本家西尾八つ橋(京都) ・前田製菓(奈良) ・太郎フーズ(大阪) ・鳴門千鳥本舗(兵庫) ・糸川屋製菓(三重) ・テイスティ(大阪) ・梅仙堂(大阪) ・益田商事(兵庫) ・伴ピーアール(大阪)
  • 商品番号
    6002
  • 商品名
    日本各地 菓子製造メーカー救援福袋セット
  • 内容量
    多数のメーカー商品を6480円(税込)分相当詰合せ
  • 賞味期限
    賞味期限が10日以上あるものをお届けします
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    今回の参加ブランドは21社で、200種類以上の商品がございます。 そのため個々に原材料表示を記載しております。
  • アレルギー物質の有無
    今回の参加ブランドは21社で、200種類以上の商品がございます。 そのため個々にアレルギー表示を記載しております。


【フードロス削減】
製造メーカー救援プロジェクトについて店主 山本宗禅

●店主 山本宗禅からのご挨拶



【フードロス削減】
菓子製造メーカー救援プロジェクトのボランティアに参加頂いた方のお声

●参加した製造メーカー社長の声

●土産販売会社 社長の声

●宗禅の働き手の声

●店主 親戚の声



これまでにお寄せいただいたご支援の声



【フードロス削減】
製造メーカー救援プロジェクトについて店主 山本宗禅

●店主 山本宗禅からのご挨拶



【フードロス削減】
菓子製造メーカー救援プロジェクトのボランティアに参加頂いた方のお声

●参加した製造メーカー社長の声

●土産販売会社 社長の声

●宗禅の働き手の声

●店主 親戚の声



これまでにお寄せいただいたご支援の声



京西陣菓匠宗禅は最高級あられ・おかき・おせんべい・餅の専門店。

皇室・世界の王室献上、五つ星ホテル御用達。100年の伝統と一子相伝の技術で、お中元・お歳暮・結婚・出産・還暦などのお祝い品から、法事のお供え・粗供養までギフト・贈り物・プレゼントを取り揃えております。

━━━ 最高級あられ・おかき人気ランキング





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