{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

新感覚わらび 人気第2位 送料無料ご贈答向け商品

串わらび・フルーツわらび・蜜わらび ギフトアソート

warabimochi title

串わらび・フルーツわらび・蜜わらび ご家庭用パーティセット

※写真はイメージです

新しい食感がテレビやネットでも話題になりました。

「所さん お届けモノです!」など多数のメディアにて紹介された「串わらび」と、モチモチのわらび餅の中から、フルーツの果汁が溢れ出す「フルーツわらび」、特製蜜がたっぷり入った「蜜わらび」の新創作わらび餅3種を詰め合わせました。お祝い事や季節のギフトご贈答向けに最適なセットです。

新感覚わらび 人気第2位
串わらび・フルーツわらび・蜜わらび ギフトアソート<商品内容>

<計9種類(串わらび3種類・フルーツわらび3種類・蜜わらび3種類>

【串わらび】
ベルギーチョコ・あずき・京都水尾柚子×各1
【フルーツわらび】
パイナップル・マンゴー・キウイ×各1
【蜜わらび】
和束抹茶・黒蜜・黒ごま×各1

串わらび -ご紹介-

※写真はイメージです

ひんやり冷たい京菓子「串わらび」は、「シャリシャリ」のシャーベットのような食感、「外はもっちり、中はシャッキリ」の新食感、そして「モチモチ」と、時間の経過とともに三種類の食感に変化するわらび餅です。  また、ベルギー産チョコレート、あずき、京都水尾産の柚子を、わらび餅生地に練り込むことで、より奥深く味わいある新しいわらび餅が出来上がりました。 おちょぼ口の舞妓はんでもお召し上がりいただける一口サイズのわらび餅をどうぞお楽しみ下さいませ。

フルーツわらび -ご紹介-

フルーツわらびパッケージ

※写真はイメージです

わらび餅生地にマンゴーやパイナップルの果肉やピューレを煉り込み、さらにフルーツの濃厚さを味わっていただくため、フルーツの特製果汁をわらび餅生地で包み込むという新しい製法より生まれました新創作わらび餅。

モチモチっとしたわらび餅の食感とジュワ~と溢れるとろける果汁の味わいが口いっぱいに広がる新しい食感と味わいをどうぞお楽しみくださいませ。

ギフトアソート

京都駅で人気の和スイーツをぜひ、ご贈答にご利用くださいませ。

蜜わらび -ご紹介-

蜜わらびイメージ

※写真はイメージです

わらび餅の中から、特製蜜がトロりとあふれだす、新創作わらび餅。


やわらかなわらび餅の中に液状の蜜を入れることは「不可能」と言われていたほど、
この新しい和菓子の開発は大変に難しいものとなりました。


なぜなら、液状の蜜をわらび餅の中に入れると、蜜の重さでどうしてもわらび餅の形が保てず、 蜜が流れ出してしまいます。餅がやわらか過ぎて、わらび餅が破れてしまうのです。

ここで活きたのが凍りわらび餅の技術として独自開発した『手揉み急速冷凍製法』です。
炊きあがったばかりの熱々のわらび餅をすぐさま急速冷凍庫に入れ、餅をキュッとひきしめます。餅が冷めた頃合いをみて、冷凍庫から取り出し、しっかりと職人が手揉みします。この手揉みによりわらび餅の弾力が格段にあがるのです。


この他社にはない独自技術を用い何度もわらび餅の弾力を調整し、さらに蜜をじっくりと炊き上げることでトロみを調節し、ようやく蜜を包み込むことに成功しました。

当セットのお味は、和束抹茶、黒蜜、黒ごまの3種類をピックアップ。

今までにない京の新感覚和スイーツをどうぞお楽しみ下さいませ。





【人気商品第2位】もちもち新感覚わらび餅3種の送料無料ギフトセット 串わらび・フルーツわらび・蜜わらび ギフトアソート

商品番号 co551
  • 送料無料
クール便でお届け
販売価格 ¥ 3,680 税込
[ 34 ポイント進呈 ]
送料込

※熨斗掛けが必要な場合のみ下記項目をお選びください。
※冷凍商品と常温商品との同梱はできません。

当店でご用意できる表書き・名入れの例です。
下の画像をご参考にご指定下さい。

※プルダウンメニューから表書き例が選べます

※熨斗紙のデザインは多少異なる場合があります。
(当店の熨斗紙基本仕様)
・一般慶事・ご贈答:紅白5本蝶結び
・ご結婚関連:紅白10本結び切り
・仏事関連:黄白5本結び切り

※引菓子専用のデザイン熨斗紙もございます。
▶デザイン熨斗が選べる<寿仕様>対応商品

ご贈答のお仕立て0円「無料」サービス

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足しで追い足しで100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで2度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして3度目の選別を行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。




【冷凍便お届け】
この商品は、冷凍便お届けとなります。
※通常便とは別便となります。
※賞味期限 冷凍保存で150日。解凍後は、冷蔵保存にて3日間となります。

商品詳細

  • 商品番号
    co551
  • 商品名
    串わらび・フルーツわらび・蜜わらび ギフトアソート
  • ,
    内容量
    合計9箱
    <串わらび>
    串わらび:ベルギーチョコ(3粒) × 1個、 串わらび:あずき(3粒) × 1個、 串わらび:京都水尾柚子(3粒) × 1個
    <フルーツわらび>
    フルーツわらび:パイナップル × 1個、 フルーツわらび:マンゴー × 1個、 フルーツわらび:キウイ × 1個
    <蜜わらび>
    蜜わらび:和束抹茶 × 1個、 蜜わらび:黒蜜 × 1個、 蜜わらび:黒ごま × 1個
  • 賞味期限
    冷凍保存にて150日。解凍後は3日
  • 配送温度帯
    冷凍便
  • 保存方法
    冷凍(-18℃以下で保存)
  • 原材料
    <串わらび>
    【ベルギーチョコ】砂糖、カカオマス、カカオニブス、カカオパウダー、本わらび粉、食塩、寒天、トレハロース、加工澱粉、香料(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)
    【あずき】砂糖、小豆、寒天、食塩、本わらび粉、トレハロース、加工澱粉
    【京都水尾柚子】砂糖、柚子茶(柚子皮・ハチミツ・柚子果汁・レモン果汁)、本わらび粉、食塩、寒天、加工澱粉、トレハロース
    <フルーツわらび>
    【パイナップル】砂糖、パイナップル果汁、パイナップル果肉、水飴、蜂蜜、食塩、本わらび粉、寒天、葛粉、トレハロース、加工澱粉
    【マンゴー】砂糖、マンゴーピューレ、マンゴー果肉、蜂蜜、食塩、本わらび粉、寒天、レモン果汁、葛粉、トレハロース、加工澱粉
    【キウイフルーツ】砂糖、キウイフルーツピューレ、キウイフルーツ果肉、水飴、食塩、本わらび粉、蜂蜜、寒天、葛粉、トレハロース、加工澱粉(原材料の一部にキウイフルーツを含む)
    <蜜わらび>
    【蜜わらび 和束抹茶】砂糖、うぐいす粉、抹茶、加糖練乳、水飴、食塩、葛粉、本わらび粉、寒天、トレハロース、加工デンプン、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)
    【蜜わらび 黒蜜】砂糖、きな粉、黒糖、黒糖蜜、食塩、本わらび粉、寒天、葛粉、トレハロース、加工デンプン、(原材料の一部に大豆を含む)
    【蜜わらび 黒ごま】砂糖、黒胡麻、蜂蜜、食塩、本わらび粉、寒天、葛粉、トレハロース、加工デンプン、(原材料の一部にごまを含む)
  • 特定原材料7品目
    小麦・乳成分
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    キウイフルーツ、大豆、ごま
  • ブランド
    京町家茶房宗禅

  • 新規会員登録でプレゼント
  • レビュー投稿

全商品一覧


配送方法

【串わらび・凍りわらび餅のお届けまでの期間についてのお知らせ】
串わらび・凍りわらび餅は、ただ今大変たくさんのご注文をいただいており、現在ご注文から1週間程度で発送させていただいております。
その他、常温商品につきましてはご注文から2日~4日程度で出荷させていただきます。ご了承の程、何卒よろしくお願い致します。

お届けまでの流れ

お届けまでの流れ

お支払方法

カード一覧

クレジット決済は左記のカードがご利用可能です。 
その他、代金引換、銀行振込もご利用いただけます。 
商品が届いてからの安心後払い(コンビニ・郵便局振込)もございます。

お問い合わせ方法

ご注文はインターネット・お電話・ファックスから承っております。 なお、休業日中の受注メール・お問い合わせは翌営業日に順次返信させていただきます。
※ご注文はインターネットなら24時間受け付けております。
  • お電話でのご注文

    0120-040-009

    受付時間・午前10時〜18時まで

  • FAXでのご注文

    0120-050-009

    24時間受付中

WEBショップ営業カレンダー