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宗禅の最高品を気高くあでやかにあつらえました。

御歳暮推奨品 冬雅御歳暮推奨品 冬雅

エレガントな風呂敷仕立ての御歳暮。冬雅 -Fuyu Miyabi-

冬雅 -Fuyu Miyabi-
5種
6品入

送料無料

一般価格4,800円
【会員限定早期割引価格】
3,680円(税込)


ご購入はこちら
●風呂敷2包
(上技物あられ亀、和三盆五色あられ)
●極朱珍4箱
(桃2箱・紅1箱・葵1箱)

日本唯一の上技師がこだわる味と造形をあでやかに。
エレガントな御歳暮セットです。


【上技物あられ 亀】
「最高峰の技・味を持つあられ」だけに許された称号「上技物あられ」。4種の秘伝の味をお楽しみいただけます。

【極朱珍(桃・紅・葵)】
職人の技を極めし最高峰のあられ。食せるえびせんべいにそれぞれ7種のあられ・おかきが味と造形の彩りを添えます。宗禅代表銘菓

【和三盆五色あられ】
和三盆糖と5種の素材が織り成す美味。宗禅の独自技術が可能にした軽やかな気品ある食感と甘味をご堪能下さい。

エレガントな風呂敷仕立ての御歳暮。冬雅 -Fuyu Miyabi- エレガントな風呂敷仕立ての御歳暮。冬雅 -Fuyu Miyabi-

━━━ 京の最高のあられを、最高の御歳暮にふさわしいあつらえで

>鮮やかな深紅の風呂敷包みは「上技物あられ・亀」
鮮やかな深紅の風呂敷包みは「上技物あられ・亀」
気高き紫色の風呂敷包みは「和三盆五色あられ」
気高き紫色の風呂敷包みは「和三盆五色あられ」
京の風情を艶やかに描く紅の箱は極朱珍:紅
京の風情を艶やかに描く箱は極朱珍:紅
京の気品をしっとりと語る藍の箱は極朱珍:葵
京の風情を艶やかに描く箱は極朱珍:葵
京の気質を愛らしく映す箱は極朱珍:桃
京の気質を愛らしく映す箱は極朱珍:桃

「最高の御歳暮を贈りたい」

そのお気持ちにお応えするお仕立てをご用意しました。
丁重な熨斗体裁にエレガントな風呂敷包み。メッセージカード、ご挨拶状もご要望に合わせて。



冬雅 -Fuyu Miyabi- 5種6品入
【会員早期割引価格】+【送料無料】+【無料サービス(京の茜 風呂敷・御歳暮のお仕立て)】+【有料サービス(メッセージカードorご挨拶状キット)】



ご購入はこちら

仕切り


御歳暮向け商品「冬雅」の無料サービス
選べる熨斗体裁に雅な風呂敷を
無料でおあつらえ。
ご要望の高いメッセージカード、ご挨拶状も
オプションにてご用意しました。
御歳暮のお仕立て(無料)
ご贈答マナーサービス ご贈答マナーサービス

宗禅ではご進物向け商品に「ご贈答マナーサービス」として、贈る用途に合わせた表書き、ご指定も可能な名入れ、内のし・外のし指定、手提げ用紙袋を無料でご提供しております。

さらに今年の「御歳暮商品:冬雅」ではあでやかな風呂敷包みでおあつらえし、エレガントな御歳暮のお仕立てをご用意しております。また、心を添えるメッセージカードやフォーマルな贈り物、社用の御歳暮に欠かせないご挨拶状もわずかなコストのオプションにてご用意しております。

仕切り



心を添えるメッセージカード(有料サービス) 1セット:税込¥165)

選べるメッセージカード。名入れも可能。年の瀬のご挨拶にぴったりのデザイン4種からお選びいただけます。

有料サービス  選べるメッセージカード
有料サービス  選べるメッセージカード1
有料サービス  選べるメッセージカード2
有料サービス  選べるメッセージカード3
有料サービス  選べるメッセージカード4
有料サービス  選べるメッセージカード
御歳暮仕立てオプション 




会社用、フォーマルにご挨拶状

封書仕立ての添え状。フォーマルなご進物、法人様のご要望にお応えするお仕立てです。年の瀬のご挨拶にふさわしいデザイン4種からお選びいただけます。社名などの名入れも柔軟にご対応しています。

御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状
御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状
御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状1
御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状2
御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状3
御歳暮仕立てオプション 選べるご挨拶状4
御歳暮仕立てオプション 


仕切り


御歳暮仕様品

【会員限定早期割引価格】
お歳暮おすすめ品。
宗禅の最高作品を5種6品。
気高くあでやかにあつらえました
冬雅 -Fuyu Miyabi- 6品入

商品番号 2101
  • 送料無料
  • 早期割引価格
販売価格 ¥ 4,800 税込
会員特別価格 ¥ 3,680 税込
[ 44 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
送料込
※他の商品と同梱の場合、同梱商品もお届け日時は冬雅と同じになりますのでご了承くださいませ。

※のし掛けが必要な場合のみ下記項目をお選びください。

有料サービスは
一度のお買い物につき、メッセージカードまたはご挨拶状キットいずれか、1種類のデザインを下記選択欄からお選びいただけます。

名入れは上記の「★有料サービス名入れ」欄にご記入ください。数量は商品ご購入数と同じとなります。
画像をクリックすると参照画像が拡大表示されます。

※複数種のデザインをご希望の場合は、改めて別のお買い物としてお選びください。
※常温商品と冷凍商品との同梱はできません。
販売期間
※ご不明な点がございましたらお気軽にこちらまで
■電話番号
0120-040-009
■受付時間
平日午前10時〜18時
【同梱送料無料商品】こちらの商品をご購入の場合、同梱のお買い物はすべて送料無料となります。
【同梱送料無料商品】
こちらの商品をご購入の場合、同梱のお買い物はすべて送料無料となります(一部商品・冷凍・冷蔵商品は除く)。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足しで追い足しで100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

日本一の匠だけが創り出すことができる「上技物あられ 亀」をはじめ、菓匠 宗禅の味と造形の粋を集めた珠玉のご進物セットです。
上技物あられ 亀
上技あられ亀 風呂敷包み

鮮やかな深紅の風呂敷包みは「上技物あられ 亀」

【上技物あられ 亀】
・秘伝しょう油
・味噌しょう油
・京山椒
・柚子味噌
和三盆五色あられ
和三盆五色あられ風呂敷包み

気高き紫色の風呂敷包みは「和三盆五色あられ」

【和三盆五色あられ】
・赤:紀州南高梅
・黄:柚子
・青:宇治抹茶
・白:京きな粉
・黒:ごま
極朱珍桃
極朱珍桃箱

京の気質を愛らしく映す箱は極朱珍:桃

【極朱珍(桃)】
・上技物あられ 亀(秘伝しょう油) 
・丹波黒豆あられ
・まぶし明太子しょう油あられ
・京の九条ねぎ西京味噌あられ
・円満あられ(きざみ海苔しょう油)
・和三盆紀州南高梅あられ
・大桜あられ(海老白しょう油)
極朱珍紅
極朱珍紅箱

京の風情を艶やかに描く箱は極朱珍:紅

【極朱珍(紅)】
・上技物あられ亀 (味噌しょう油)
・二色あられ(ごま・海老白しょう油あられ)
・北海道産おぼろ昆布巻あられ
・海苔巻あられ
・京の七味あられ
・円満あられ(紀州南高梅ざらめしょう油)
・和三盆柚子あられ
極朱珍葵
極朱珍葵箱

気高さを厳粛に語る箱は極朱珍:葵

【極朱珍(葵)】
・上技物あられ 木の葉
・きざみ海苔あられ
・紀州南高梅ざらめあられ
・京の柚子胡椒あられ
・小桜あられ(海老白しょう油)
・円満あられ(九条ねぎ西京味噌)
・和三盆宇治抹茶あられ



商品詳細

  • 商品番号
    2101
  • 商品名
    冬雅 6品入
  • 内容量
    風呂敷2包(上技物あられ亀、和三盆五色あられ)
    極朱珍4箱(桃2箱・紅1箱・葵1箱)
  • 賞味期限
    120日
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    34×24×6 cm
  • 重量
    本体:664g 風呂敷:65g
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    【上技物あられ亀】
    餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味醂、味噌、澱粉分解物、柚子粉、山椒、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む)
    【和三盆五色あられ】
    餅米(国産)、和三盆糖、黒胡麻、きな粉、梅肉、食塩、抹茶、柚子皮、クロレラ、ニッキ/着色料(クチナシ色素・紅麹色素)、(一部にごま・大豆を含む)
    【極朱珍-桃】
    餅米(国産)、小麦粉、たまり醤油、和三盆糖、じゃがいも澱粉、黒豆、コーンスターチ、砂糖、植物油、調合醤油(たまり醤油・蛋白加水分解物・水飴)、植物油脂、味醂、梅肉、えび粉、食塩、味噌、ねぎ、調味塩、明太子風味調味料、海苔、昆布エキス、澱粉分解物、明太子加工品、鰹節エキス、蛋白加水分解物、えび、酵母エキス、唐辛子/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、アルコール、着色料(パプリカ色素・紅麹色素)、乳化剤、pH調整剤、膨脹剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(一部にえび・小麦・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
    【極朱珍-紅】
    餅米(国産)、小麦粉、和三盆糖、調合醤油(濃口醤油・澱粉糖・砂糖)、たまり醤油、じゃがいも澱粉、砂糖、コーンスターチ、醤油、植物油脂、昆布、えび粉、海苔、黒胡麻、桜海老、澱粉分解物、味噌、梅肉、味醂、柚子粉、食塩、糖類(砂糖・ぶどう糖)、澱粉、蛋白加水分解物、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス、唐辛子、七味唐辛子/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ色素・パプリカ色素・カラメル色素)、アルコール、乳化剤、pH調整剤、膨脹剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(一部にえび・小麦・ごま・大豆・ゼラチンを含む)
    【極朱珍-葵】
    餅米(国産)、小麦粉、たまり醤油、和三盆糖、砂糖、じゃがいも澱粉、コーンスターチ、植物油脂、澱粉分解物、えび粉、梅肉、味醂、味噌、抹茶、調合醤油(たまり醤油・蛋白加水分解物・水飴)、海苔、食塩、柚子胡椒(青柚子果皮・青唐辛子・食塩・酒精)、ねぎ、柚子粉(デキストリン・柚子皮)、昆布エキス、クロレラ、蛋白加水分解物、鰹節エキス、えび、酵母エキス、唐辛子/加工デンプン、アルコール、調味料(アミノ酸等)、着色料(パプリカ色素)、乳化剤、膨脹剤、pH調整剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(一部にえび・小麦・さば・大豆を含む)

  • 特定原材料7品目
    【上技物あられ亀】小麦
    【極朱珍-桃】えび・小麦・乳成分
    【極朱珍-紅】えび・小麦
    【極朱珍-葵】えび・小麦
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    【上技物あられ亀】大豆
    【和三盆五色あられ】ごま・大豆
    【極朱珍-桃】さば・大豆・鶏肉・豚肉
    【極朱珍-紅】ごま・大豆・ゼラチン
    【極朱珍-葵】さば・大豆
  • ブランド
    京西陣 菓匠 宗禅

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