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喜ばれるホワイトデーおすすめ品選ぶなら、送料無料ポイント5倍「ありがとう」掛け紙つき 宗禅のホワイトデーセット

ホワイトデーセット

ホワイトデーセットホワイトデーセット

【ポイント5倍!】&
【送料無料】&
【ありがとう掛け紙付】
ホワイトデーのお返しに
京の可愛い缶入りセットをどうぞ。

2021 ホワイトデーにバレンタインのお返しとして喜ばれるのは眺めても楽しいお洒落なお菓子。
京都 菓匠宗禅の「チョコあられ」、「ハートあられ」、「京からん」は、京のお菓子ならではの風情漂う「匠の作品」。形の美しさや味にとてもこだわっていますので様々なお祝いやイベント行事での贈り物にふさわしい日本のお菓子です。
職場やお付き合いでのお配り用にはキュートな缶に入った「ハートあられ」「京からん」「チョコあられ」。どなたにも喜ばれるホワイトデーのお返し用お菓子として菓匠宗禅の創作あられをぜひどうぞ。今だけホワイトデー対象商品は【ポイント5倍】。
さらに、お返しやお配り用に「ありがとう」の言葉を添えた掛け紙付き5缶セットを【送料無料】でご用意しました。この機会をどうぞお見逃しなく。


ポイント5倍 3月15日朝10時まで

ホワイトデーセット


ホワイトデーに喜ばれるお返し品として京の匠の味と形を和風模様の可愛らしい缶に詰めた送料無料のホワイトデー特別セットです。
「ありがとう」の掛け紙を付けておりますので、バレンタインのお返しや日頃お世話になっている方々への感謝の心を5色の「缶」に込めてお贈りいただけます。

【京のカフェチョコあられ
【京のカフェチョコあられ】
当店秘伝の「京のカフェチョコあられ」。親子二代に受け継がれたコーヒーあられを、風味豊かなベルギー産最高級クーベルチュールチョコレートで包み込みました。
ハートあられ
【ハートあられ】
味わい深い京の高級あられを上技の匠で愛らしいハート形に焼き上げました。さらに京からんシリーズでも人気の高い、かわいい和柄の丸缶にお詰め致しました。
とっておきのおやつとしてはもちろん、お客様へのおもてなしに、お誕生日のお祝いやご挨拶にぜひどうぞ。
京からん 彩あわせ
【京からん 彩あわせ】
人気の京のあられ・おせんべいから、いかソフト、えびソフト、わさびソフト、抹茶ピーナツ、三日月しょうゆあられ、絣(かすり)春日を、かわいい和柄缶にお詰め致しました。
京からん うす焼き
【京からん うす焼き】
人気の京のあられ・おせんべいから絣(かすり)のあおさ、海老、黄胡麻をかわいい和柄缶にお詰め致しました。
京からん 円満
【京からん 円満】
人気の京のあられ・おせんべいから、風通(ふうつう)のきざみのり、九条ねぎ、京七味、柚子、梅ざらめかわいい和柄缶にお詰め致しました。

ホワイトデーセットには
感謝を添える「ありがとう」掛け紙付き

ホワイトデーセットオリジナル掛け紙とプチ袋

今だけポイント5倍!どなたにも喜ばれるお返し。感謝を5色の「缶」に詰めて ホワイトデーセット

ポイント5倍 3月15日朝10時まで
商品番号 tc618
  • 送料無料
販売価格 ¥ 3,300 税込
[ 153 ポイント進呈 ]
送料込
※常温商品と冷凍商品との同梱はできません。
販売を終了しました。
※ご不明な点がございましたらお気軽にこちらまで
■電話番号
0120-040-009
■受付時間
平日午前10時〜18時
【同梱送料無料商品】こちらの商品をご購入の場合、同梱のお買い物はすべて送料無料となります。
【同梱送料無料商品】
こちらの商品をご購入の場合、同梱のお買い物はすべて送料無料となります(一部商品・冷凍・冷蔵商品は除く)。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足して追い足して100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

商品詳細

  • 商品番号
    tc618
  • 商品名
    ホワイトデーセット
  • 内容量
    京のカフェチョコあられ:6粒入り1缶
    ハートあられ:14 g入り1缶
    京からん 彩あわせ:35 g入り1缶
    京からん うす焼き:15 g入り1缶
    京からん 円満:24 g入り1缶
  • 賞味期限
    京のカフェチョコあられ:90日
    ハートあられ:120日
    京からん 彩あわせ:180日
    京からん うす焼き:180日
    京からん 円満:180日
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    各1缶:7.5x7.5x4 cm
  • 重量
    京のカフェチョコあられ:75 g
    ハートあられ:57 g
    京からん 彩あわせ:77 g
    京からん うす焼き:58 g
    京からん 円満:66 g
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    【京のカフェチョコあられ】:砂糖、カカオマス、餅米(国産)、カカオバター、全粉乳、黒糖、珈琲豆、澱粉、乳化剤、シェラック、香料 (原材料の一部に乳・大豆を含む)

    【ハートあられ】:餅米(国産)、醤油、桜海老、砂糖/調味料(アミノ酸等)、(一部にえび・小麦・大豆を含む)

    【京からん 彩あわせ】:澱粉(遺伝子組換え)、落花生、米(国産)、小麦粉、砂糖、餅米(国産)、寒梅粉、植 物油、乳化調味料、水飴、醤油、食塩、デキストリン、いか、えび、海苔、蛋白加水分解物、抹茶、唐辛子、発酵調味料、カツオエキス、 わさびシーズニング、植物油脂、加工澱粉、膨脹剤、着色料(カラメル色素・紅麹色素・黄4・青1・黄5・青2・赤40)、調味料(ア ミノ酸等)、香辛料、酸化防止剤(V.E)(原材料の一部にえび・小麦・落花生・いか・大豆を含む)

    【京からん うす焼き】:餅米(国産)、植物油、食塩、桜海老、アオサ、黄胡麻、唐辛子、白粉末醤油、着色料( 赤102)(原材料の一部にえび・小麦・ごま・大豆を含む)

    【京からん 円満】:餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、脱脂加工大豆、味醂、澱粉分解物、梅肉、食塩、海苔 、味噌、ねぎ、小麦粉、七味唐辛子、柚子粉、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス、加工澱粉、アルコール、調味料(アミノ酸等)(原 材料の一部に小麦・ごま・大豆を含む)
  • 特定原材料7品目
    京のカフェチョコあられ:乳
    ハートあられ:えび・小麦
    京からん 彩あわせ:えび・小麦・落花生
    京からん うす焼き:えび・小麦
    京からん 円満:小麦
  • 特定原材料に準ずる
    20品目
    京のカフェチョコあられ:大豆
    ハートあられ:大豆
    京からん 彩あわせ:いか・大豆
    京からん うす焼き:いか・大豆
    京からん 円満:ごま・大豆
  • ブランド
    菓匠 宗禅

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