インフォ

【京西陣 菓匠 宗禅】おすすめ商品はこちら 1配送につき1万円以上送料無料 北海道・沖縄は540円(税込)

$LAST_NAME$ $FIRST_NAME$ 様 現在のランク:$MEMBER_STAGE_NAME$ / ご利用可能ポイント:$POINT$pt

    • クレジット
    • 代金引換
    • コンビニ
    • 銀行振込

    1配送につき1万円以上送料無料 北海道・沖縄は540円(税込)

  • 買い物かごを見る

HOME > Champion's Diet

辰吉寿以輝 ダイエットフード


【商品開発メンバー】



京西陣菓匠宗禅 店主・菓子料理人 山本宗禅


1973年  8月18日 かきもち・おせんべい屋の4代目として生まれる。
2000年11月11日 京西陣菓匠宗禅創業。


現在、日本で唯一の上技師として京のあられ・おせんべいを焼き続けるとともに、2008年開店の京あられ専門カフェ「茶京町家茶房 宗禅」の焼きアイス「五山の雪」をはじめ、西陣帯ロール、京パフェ織錦など、洋菓子の要素を取り入れた、まったく新しい独創的なメニューを次々に創作。

さらに、京都の老舗料亭や食品メーカーに請われ、老舗料亭のオリジナルスイーツなどのプロデュースも手がけている。


山本宗禅


プロボクサー 辰吉 寿以輝選手


大阪帝拳ボクシングジム所属。スーパーバンタム級。
天才 辰吉丈一郎氏(第50代日本バンタム級、元WBC世界バンタム級王者)の次男、「浪速のジョー二世」の異名を持つ。
通算成績10勝(7KO)


身  長:167cm
スタイル:右ボクサーファイター


【戦歴】
2015/04/16 ○2RKO 岩谷 忠男(神拳阪神)
2015/07/20 ○2RKO 岡村 直樹(エディタウンゼント)
2015/12/19 ○4R判定 3-0(39-37、39-37、39-38)脇田 洸一(クラトキ)
2016/03/27 ○4R判定 2-1(39-38、39-38、38-39)三瓶 一樹(ワタナベ)
2016/07/09 ○3RTKO リオ・ナインゴラン(インドネシア)
2016/10/01 ○5RTKO モンキー 修平(大星)
2017/12/24 ○3RKO ノーンディア・ソーバンカル(タイ)
2018/04/30 ○8R判定 3-0(79-73、79-74、79-75)石橋 俊(仲里)
2018/07/27 ○5RKO ノルディー・マナカネ(インドネシア)
2018/12/22 ○3RTKO 平島 祐樹(三松S)


辰吉 寿以輝


徳島大学大学院 堤 理恵先生


<現職>
徳島大学大学院 医歯薬学研究部 代謝栄養学分野講師


<学歴および職歴>
2001年武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科卒業
2006年徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了
2006-2008年カルフォルニア大学サンディエゴ校医学部研究員
2009年より徳島大学医学部栄養学科に赴任

<所属学会ならびに役員>
日本病態栄養学会・日本静脈経腸栄養学会評議員・日本小児栄養研究会理事
日本内分泌学会、日本栄養改善学会

<主な研究分野>
臨床栄養学(急性期、がん、免疫疾患)・代謝学


徳島大学大学院 堤 理恵先生


美容家 金沢幸実先生


トータルエスティックサロン アンジェリーク代表。


エステティシャン歴20年。美容をこよなく愛し、フェイシャルケア、ボディケア、デトックス、発毛・育毛、アンチエイジングとあらゆる美容に精通し、幅広い年代の女性から絶大な支持を得ている。


また「最高に輝く花嫁になるために」をコンセプトに、ワンランク上の美しさをを叶えるブライダルエステを15年以上続けており、これまで800名以上の花嫁を笑顔にしている。


エスティックサロン アンジェリーク代表 金沢幸実先生


スーパーフード料理家 YORIKO先生


辻学園日本調理師専門学校を卒業後、約10年間イタリアンレストラン・菓子専門店にて勤務。

その後、イタリアに渡り、トップレベルの菓子店3店で約6年修行を積み、2009年に帰国後、東京・銀座のアルマーニ / リストランテにて約5年間勤める。

2015年4月、インターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。


現在、スーパーフードを使用した料理レッスン企業向け健康マネジメント、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として活動し、スーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、雑誌などでも紹介されている。


スーパーフード料理家 YORIKO先生


京西陣菓匠 宗禅オンラインショップ店 店長
山本章浩(ぶっちゃん)


現在41歳、130.4kg
家族構成:妻、娘2人
趣  味:映画鑑賞
好  物:焼きそば


座右の銘:土俵の真ん中で相撲をとる


小学校3年生くらいまではガリガリだったが、あれよあれよと太り出し、小学校卒業の時には立派な太っちょに。運動会が憂鬱だった想い出あり。高校時代は、背が伸びてやせたものの、大学時代の不規則な生活で再度増量開始。
2005年結婚。結婚当時は80kgだったが、13年間で50kg増量し、妻に白い目で見られる。

今回の、champion’sダイエットフードで、ダイエットを決意する。


山本章浩



山本宗禅 プロテインフォカッチャ


店長ぶっちゃん プロテインフォカッチャ ダイエットフード



【商品開発の軌跡】





6月18日【プロローグ】


僕の人生のメンターと仰ぐ方からの突然のLINE。
「肥満、糖尿病などの予防に効果が期待される柚香(ゆこう)を使った商品開発をして欲しい。」
共通の知人であった徳島大学の堤先生から、そう依頼が来たとのこと。



今 思い返せば、これがプロジェクトのスタートだった。

line





7月2日【理念】


久々の徳島。青く澄んだ空にそよ風が清々しい。



代謝栄養学を研究される堤先生の、柚香についての発表を拝聴し、商品開発の打ち合わせをする。



『食物には人を健康にする力がある。』

あらためてその事を感じた。

徳島大学医学部

研究発表

【人様に喜んでいただく】


これが宗禅の経営理念。
今まで美味しいものを創ることで、お客様に喜んでいただけるよう日々精進してきた。

そしてさらに、食べた方を健康にする物が作れたら、もっと多くの方に喜んでいただけるはず。


僕の中で新たな創作意欲がふつふつと湧き上がってくるのを感じた。




9月27日【出会い】


地元の後輩の紹介で、プロボクサーの辰吉 寿以輝君と出会う。彼の父親は、僕の学生時代のスーパースター。その面影と熱い闘志を目に宿す、礼儀正しい爽やかな青年だった。

試合前は、1ヶ月で13キロという過酷な減量をしなければならないとの事で、その助けになるものがあればと相談を受ける。


この3ヶ月、ふつふつと湧き上がって来ていた創作への衝動と商品開発のイメージがひとつとなった。

『健康的に減量できる商品を作ろう!』


辰吉君と一緒に新商品を開発することを決心する。


さあ、始めよう!





10月9日【調印式】


ついに本格的に動き出す日が来た。



これから作っていく商品についてもう一度辰吉君と話し合い、ダイエットや減量をしたい方に喜んでいただける商品を一緒に開発することを約束し、固い握手を交わす。



「男と生まれたからには文化を残せ」

先々代の言葉が頭に浮かんだ・・・。

調印式



10月10日【噛みたい!!!】


辰吉君と原材料メーカーの方を入れての初のミーティング。辰吉君に減量の時にどのような栄養素が欲しいか、味が欲しいか、また辛いことは何かなどを色々とヒアリング。

素材ごとの栄養素の説明を丁寧にしていただく。


「噛みたい!!!」という欲求が減量中は大変強くなるということ。


新商品の最重要な栄養素は『タンパク質』。もちろん、『しっかりと噛める!!』ということを重要ポイントに定める。






10月19日【苦戦】


原材料メーカーの方に、栄養素材を持って来ていただき、辰吉君も参加しての2度目のミーティング。



素材ごとの栄養素の説明を丁寧にしていただく。

ミーティング


そして、初の試作。
ミルクプロテイン(牛乳由来のたんぱく質)と大豆プロテイン(大豆プロテイン)のどちらを主原料とした方が美味しくできるか、またどのような食感を作る事ができるのかを研究。



小麦や米でなく、たんぱく質の塊で作る食品作り…、これは想像以上にやっかいだ。

試作




10月30日【決戦は土曜日!】


前回、初めての商品開発を行った商品を辰吉君と試食。

いちご、柚子などを合わせて焼き上げた試作とともに食べ比べた結果、ミルクプロテインを主原料とすることが決定。


さらに、新商品を『フォカッチャ』として開発していくことも決まった。

試作


「火で焼いたもの」を意味し、古代ローマ時代にまでさかのぼるピザの原型ともいわれる平たいパン「フォカッチャ」。
オリーブオイルなどを付けて良く食べられている。



そして、2回目の試作。
今回も辰吉君とともに開発を行う。

通常は小麦を用いて作るところ、このダイエットフォカッチャでは、主原料に決まった非常に優れたたんぱく質であり栄養価の高いミルクプロテインを用いて作っていく。



どうすれば、美味しく出来るか?

どうすれば、フォカッチャに近づけるか?

どんな味なら食べ続けることができるか?



課題は山積みだ。

試作


デイリー


そして、ついに辰吉君の次の試合が決まる!決戦は12月22日

頑張れ!寿以輝君!!






11月8日【自然の摂理】


原材料メーカーの方と栄養分、食感の検査。

今回の商品は、『健康的にダイエットや減量をできる商品』。そのため、身体に害のある防腐剤は使っていないので、やはりカビが生えてしまうことが判明した。

検査




美味しさを保つため、一食分ずつを小袋に入れ、真空状態で保存することが決定。



商品開発を進める。

試作





11月14日【実食!】


辰吉君によるテスト実食。

味、食感、香り、食べ続けられるか等々の感想を聞く。

かなりの高評価に胸をなでおろす。

実食


水分をどの程度残すと、どれくらいの食感となるのか、どれくらい膨らむのか?
焼成温度と時間はどれくらいがベストなのか?
何度も実験を繰り返しながらようやく掴めてきた。



辰吉君の意見も取り入れ、次の試作のレシピを開発する。

実食




11月15日【肉体美】


辰吉君を入れての3度目の試作。開発したフォカッチャに、栄養素を入れての開発を行う。
生姜、カレー、バジル、柚香(ゆこう)味が完成。



そして、辰吉君の開始前の体重測定と第1回目の写真撮り。非常に均整の取れたアスリートの肉体だ。



ここから10kg減量するのだから、なんと過酷なのだろう。


必ず喜んでいただけるものを作ると、再度心に誓う。

試作

辰吉さん





11月20日【合格!】


辰吉君を入れてのミーティング後、3度目の試作に対しての味と食感の検証。



辰吉君の評価は【合格!!】

合格



そして、ここから辰吉君の実際にサンプリング実食を兼ねての減量(ダイエット)が開始となる。



辰吉君の試合までいよいよおよそ1ヶ月。
これから厳しい減量が始まる。



ファイト!寿以輝君!!

試食



11月22日【美の追求者】


エステサロンオーナーであり、美容家の金沢幸美先生に必要な美容成分と栄養素の指導を受ける。

辰吉君にはアスリートとしての観点から意見を、金沢先生からは、美容と健康についての観点から。



お二人それぞれの意見をいただくことで、多くの方に喜んでいただける『健康的にダイエットできるフォカッチャ』ができるはず。

そして、金沢先生からのアドバイスで身体に吸収されやすく、アンチエイジングの効果が期待されるアクアQ10を栄養素として取り入れることを決定する。



さらに、金沢先生にプロジェクト参加を承諾していただいた。



頼もしいパートナーの参加に心より感謝する。

指導





11月29日【異変】


辰吉君本人から食べているフォカッチャが、時間の経過とともに黒く変色していると報告がある。



すぐさま原因を究明する。

異変



11月30日【解明】


フォカッチャが黒くなった原因について、このプロジェクトのきっかけを作ってくださった徳島大学の堤先生に相談。


その結果、栄養素として入れていた鉄が、酸化し黒く変色していたことが判明する。
健康のため、防腐剤などを入れていなのがここでも影響しているのかもしれない。



残念ながら現状では、鉄を入れることを中止とした。




12月1日【願い】


辰吉君の体重測定と2回目の写真撮り。前回よりもかなり体は引き締まっている。目もどんどんと闘争心を増していっているように思える。



アスリートは本当にすごい。



辰吉君に実食の状況と感想を聞き、体重と体調について調査する。

体重測定

辰吉さん

今までで一番うまく減量(ダイエット)が進んでおり、体重が5.7s減。体調も今までで一番いいと報告を受け安心する。

季節は、これからますます寒くなる。体調を崩すことなく、ぜひとも万全の体調で試合に臨んで欲しい。


そう心の中で願った。




12月20日【減量成功!!】


試合までいよいよ後2日という本日、辰吉君が来訪してくれた。


辰吉さん

体調のことなどを聞いたところ減量開始前は64.2kgあった体重が、1ヶ月で9.2kgの減量に成功し、55kgとなり体調も良いとのことで、ホッと胸をなでおろす。


また、試合のポスターを持って来てくれた。辰吉君がメインイベントを務める。


まだ22歳というのにすごい人気だ。


辰吉寿以輝 試合

明日は、ついに前日計量。

スーパーバンダム級の体重リミットは55.34kg。今のままだとクリアだが、やはり実際にOKがでるまでは安心できない。


あと少し、ファイト辰吉君!




12月21日【計量パス!!】


辰吉君から電話があり、見事前日計量をパスしたとのこと!!


良かった…。減量の役に少しでも立てたことが嬉しい。本当に良かった!


辰吉寿以輝 計量

ボクシングモバイル より プロ10戦目の辰吉寿以輝が前日計量


いよいよ明日は、試合当日です。メインイベントで登場する辰吉君!


頑張れ!寿以輝!!




12月22日【勝利!!】


赤コーナーから辰吉君が入場。場内に寿以輝コールがわき起こる。


「ドキドキ」と鼓動が早くなり、自分のことのように緊張してしまう。今までこんなに勝って欲しいと思って応援したことがあっただろうか?


辰吉寿以輝 試合

すぐ目の前を辰吉君が通った。その表情はまさに今から戦いに行く『サムライ』の面構えだった。


「カーン!」とゴングが鳴り、ついに試合開始。


第1ラウンドで2回のダウンを奪い、終始攻め続ける辰吉君!

そして第3ラウンド目、左右の連打から右ストレートをクリーンヒットさせると、レフェリーが試合を止めた。



見事、辰吉君の3ラウンド2分39秒、TKO勝ち!!



おめでとう!

辰吉寿以輝 試合



リングを去る時に、辰吉君に「寿以輝、おめでとう!!」と呼びかけるとこちらに気付いたようで、ニコッと笑って、頭を下げてくれた。



そして、その日の夜、辰吉君から電話が…。



「本日は応援に来て下さってありがとうございました。」という御礼の電話だった。

辰吉寿以輝 試合

試合直後でとても疲れているのにも関わらず、こうして律儀に電話をくれる彼にまたもや感動してしまった。


寿以輝、本当におめでとう!!





12月26日【テストテストテスト!!】


プロテインフォカッチャを実際に商品作る際の製造ラインで試作。今までは小ロットでの試作のため、その違いを検証する。



試食の結果、食感、味の面で予想以上の出来に仕上がる。
ただ、まだまだ大きさや膨らみ方に開発の余地があるので、試作開発を今後も続行する。




現在の進捗状況65%、まだまだこれから!!

プロテインフォカッチャ 試作

プロテインフォカッチャ 試作





2019年1月7日【戦勝報告】


新春から嬉しい出来事。

寿以輝君が、新年の挨拶と戦勝報告、そして減量した際の体重変化表を持って来てくれた。



今回はとても順調に体重が落ち、無理なく減量でき、試合も調子が良かったとの事。

少しでもお役に立てて嬉しい限り。

苦労して何度も何度も作り続けた甲斐があった。




次は弟の番だ。

辰吉寿以輝 Champion's DIET

辰吉寿以輝 Champion's DIET




130キロを超す弟を無理なく健康的に痩せさせるため、
新たにチアシード入りプロテインフォカッチャを開発。


続きはこちら



山本宗禅 プロテインフォカッチャ


店長ぶっちゃん