上技物あられ「亀」  商品内容

 「最高峰の技・味を持つあられ」だけに許された称号である「上技物あられ」。
一つ一つのあられに美しい紋様をほどこし形どる上技物あられは、迎賓・献上菓子として古来より珍重されてきました。

 その中でも、この亀は、あられの膨らみを操ることにより作りあげる大変高度な技術を要する一品です。餅のつき方から水分量、温度、湿度まで管理し、4ミリに薄く切った餅をまず亀の形に抜き、そして一枚一枚に二ミリ程度の紋様を彫ることで、亀の形に膨らむよう細工を施しているのです。

 この小さな亀のあられ一つに、七日から十日という大変な手間と時間をかけて作り上げております。

 見て楽しみ、食して楽しむことのできる、この上技物あられを現在創ることができますのは、日本で唯一京西陣 菓匠 宗禅のみとされております。

 
蒸し   餅搗(つ)き

 
型抜き   天日乾燥

新商品 上技物あられ亀【食せる海老せんべいの器付き】
多くのお客様のご要望にお応えして、亀のみの詰合せを販売致します。大変手間がかかるため、売切れの場合はご容赦下さいませ。
内容量
価格(税別)
ご注文
上技物あられ亀【食せる海老せんべいの器付き】
ご家庭用袋入り2袋入り
600円

数量


※商品には別途消費税がかかります。