{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

京都で人気のわらび餅。もちもち【串わらび】 独自製法で日持ち長持ち。だから、お取り寄せ、贈り物にもおすすめです。

京都の新しいわらび餅「串わらび」

テレビでも多数紹介されています。 所さんんもびっくりの新感覚わらび餅。開発期間5年。串わらび。日持ち長持ち賞味期限90日。美味しさはそのままに常温便でお届けします。 テレビでも多数紹介されています。 所さんんもびっくりの新感覚わらび餅。開発期間5年。串わらび。日持ち長持ち賞味期限90日。美味しさはそのままに常温便でお届けします。

昨年、日持ちがする「わらび餅」として新登場以来、じわじわと京都界隈で「おいしい」「かわいい」と人気が広がっています。常温保存がきく本物本格わらび餅、「串わらび」。そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、冷蔵庫で冷やせばさらにモチモチ ひんやり冷たい京のわらび餅「串わらび」がお楽しみいただけます。
常温品となったことで、他の常温商品とお気軽に同梱いただけます。送料無料商品との同梱なら何品でも送料無料となります。 おちょぼ口の舞妓はんでもお召し上がりいただける一口サイズのわらび餅をホームパーティやお誕生日会、日頃のおやつにと、どうぞお気軽にお楽しみ下さいませ。

観光のお客様が増え、京都もにぎやかになってきました。そんな中で、当店の「串わらび」が大変人気となっております。

京都駅で1日1000本売れています!

お取りせや贈り物に。日持ちする本物のわらび餅として「串わらび」が京都で大評判
常識をくつがえす発想の「わらび餅」です

京都西陣の菓子処 京町家茶房 宗禅(そうぜん)の大人気創作スイーツわらび餅・「串わらび」が、5年の歳月をかけてついに冷凍品から常温品(賞味期限90日)へと進化しました。

串わらびは、本物の京のわらび餅が串に刺さったスタイルとバラエティ豊かな色と味、可愛らしいパッケージで、京都駅で1日に1,000本売れる大人気商品です。
当オンラインショップでも、たいへんご好評をいただいています。

普通のわらび餅は日持ちが短く、お届けやお取り寄せには難しい商品ですが、この、京の新わらび餅「串わらび」は、日持ちが90日と長持ちしますので、安心して「お取り寄せ」「ご贈答」にご利用いただけます。

また、他の送料無料の常温商品をお求めの際に、1本2本をついでに、お気軽にお求め頂くことができます。これまでは京都までお越しいただかないと楽しめなかった京の本物のわらび餅をいつでもお気軽にお楽しみいただけます。


常温串わらびライン
5年の歳月をかけて誕生した本物わらび餅・串わらび

「日持ちする本物わらび餅が欲しい」
そんなお客様からのお声にお応えするため、 美味しくて日持ちするわらび餅の開発を開始しました。
しかし、その開発は大変困難を極めました。

わらび餅は、多くの水分を含んでいるため常温で数日置いていると、わらび餅の中から水分が出て食感が悪くなるばかりかカビが生えて食べられなくなってしまいます。

本物のわらび餅は「日持ちしない」のいう認識が常識です。

そのため、日本全国からの「お取り寄せ」や遠方の方への「贈り物」には冷凍便でしかお届けできません。
しかも解凍後は2日ほどしか美味しさを確保できません。

もちろん、それはそれで仕方がない事ですが、
お客様からの声もあるように
本物のわらび餅が日持ちが長いものがあれば 通常便で気軽にお取り寄せやご贈答ができるのにという想いは当然私どもにもありました。

「多少研究すればなんとかなるだろ」

当初は簡単に開発できるとタカをくくっておりました。 しかし、簡単にできると考えていた常温化ですが、失敗の連続でした。 原材料や製法を何度も見直し、試作を繰り返しましたが思うような成果は得られませんでした。

「今の美味しさを損なわず、日持ちするわらび餅を創るのは不可能かもしれない」

これまで様々な商品を創り出してきた店主も今回ばかりは意気消沈していました。 そんな中、いつものあられ造りに励んでいた時、脳裏に突然、大きなひらめきが!
それは、くしくも100年の伝統として受け継いできた当店だけのあられの技術でした。

当店店主 山本 宗禅は、味はもちろんのこと見た目も美しい最高峰のあられ「上技物(じょうわざもの)あられ」を創る、現在日本で唯一の職人であり、そのあられは皇室やドバイ王室をはじめ、世界五ッ星ホテルにて使用されています。

日々開発に余念のない山本宗禅

「あられの元となる餅は、モチモチだが水分はでない。しかし、そのまま置いておくと固くなってしまう。逆に、わらび餅は、そのまま置いていてもモチモチだが、時間がたつと水分が出てきて食感が変わってしまう」

「それなら、わらび餅にもち米を加えて水分を閉じ込めることができるのでは!?」と考えたのです。

この仮説により、本わらび粉をはじめとする原料にもち米を合わせて炊き上げましたが、今度は、もち米を入れると思いのほか固くなってしまいました。その解決策として、次は酵素を用い餅を軟化させることを考えつきました。

わらび粉、もち米、酵素、さながら科学の実験のように、これらの配合を何度も繰り返し、試作を繰り返しました。

そして開発開始からいつしか5年、ようやく常温のままでも長く保存できるモチモチの食感の新しいわらび餅を完成させたのです。

日持ちを長くさせることに成功したこのわらび餅「串わらび」は、本物としての食感はもちろん、味にもとことんこだわり当店だけの独自製法で様々な味わいと美味しさを実現しております。

通常の味付き風味付きのわらび餅は、普通の製法ですと炊き上げた直後に抹茶などの材料を混ぜますが、その作り方では熱による苦みが出たり風味が飛んでしまい、本来の味わい深さを大きく失ってしまいます。

当店だけの手もみ急速冷凍製法

そのため、当店では、炊きあがったばかりの熱々のわらび餅をすぐさま急速冷凍庫に入れることで、餅が劣化する温度帯を一気に通過させ餅のダメージを防ぎ、餅が冷めるとすぐに冷凍庫から取り出し、抹茶や柚子、チョコレートなどの味付け・風味付け材料と合わせ、熟練の職人がしっかりと手揉みするという独自の『手揉み急速冷凍製法』により、モチモチの食感が格段にあがり、味わい・風味もギュッと凝縮されたわらび餅になるのです。

京の新わらび餅「串わらび」のお味は、宇治茶の中でもさらに希少な京都和束町の茶葉を使用した和束抹茶、和束ほうじ茶。そして、きな粉、クーベルチュールチョコレート、京都水尾柚子、黒ごま、さくらの7種類を揃えています。

京都発のモチモチの可愛らしい新わらび餅「串わらび」。ご家庭でのパーティやお誕生会、お祝いの集まりなどでお気軽にお楽しみいただけ、会話も弾む新たな映えアイテムとなること間違いなしです。

日々開発に余念のない山本宗禅 5年の歳月をかけて誕生した常温串わらび 当店だけの手もみ急速冷凍製法

※大好評発売中

「所さん お届けモノです!」 所さんんもびっくりの新感覚わらび餅。串わらび

【通常便でお届け】
京の新わらび餅「串わらび」は通常便でお届けします。
※他の通常便の送料無料商品をご購入いただいた場合、同梱注文いただきますと1品からでも送料無料となります。
※賞味期限通常保存で90日。そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、冷蔵保存でさらにもちもちとした食感でより美味しくお召し上がりいただけます。

※ギフトタイプなら熨斗がけ・包装も承りますので、ご進物やお手土産にもぜひご利用くださいませ。

※クール便商品との同梱はできませんのでご注意ください。

14件中 1-14件表示
14件中 1-14件表示
新規会員登録でプレゼント
レビュー投稿

全商品一覧


配送方法

お届けまでの流れ

お届けまでの流れ

お支払方法

カード一覧

クレジット決済は左記のカードがご利用可能です。 
その他、代金引換、銀行振込もご利用いただけます。 
商品が届いてからの安心後払い(コンビニ・郵便局振込)もございます。

お問い合わせ方法

ご注文はインターネット・お電話・ファックスから承っております。 なお、休業日中の受注メール・お問い合わせは翌営業日に順次返信させていただきます。
※ご注文はインターネットなら24時間受け付けております。
  • お電話でのご注文

    0120-040-009

    受付時間・午前10時〜18時まで

  • FAXでのご注文

    0120-050-009

    24時間受付中

WEBショップ営業カレンダー