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3種の発酵と3種のチーズで創ったグルテンフリー・「お米のチーズケーキ」半熟松風 。常温と冷蔵の食べ比べが楽しい2個入り。
(1日15セット限定販売)

感動的な美味しさ×和と洋×健やかな日々を応援=ハイブリッドスイーツ

半熟松風

美味しくて身体によいとされるスーパーフード食材をふんだんに使用

グルテンフリー「お米のチーズケーキ」半熟松風が3つの発酵食品の力により
美味しく、健やかな日々をサポート。

半熟松風は、japan menu award 洋菓子においても3つ星を頂いている当店が、独自製法で創り出した新商品です。
3種の発酵とチーズの乳酸菌、そして幻の果実とよばれる『柚香(ゆこう)』を使い、『美味しく、しかも健やかな日々を応援する』グルテンフリーのお米のチーズケーキとして完成しました。

そのため、半熟松風は絶妙で感動的な味わいを生むにとどまらず、生き生きとした日々を応援するハイブリッドスイーツとして注目されています。

お菓子造りに3つ星の評価をいただいている当店

ご購入はこちら

オンラインショップ限定
1日15セット(30個)のみ

半熟松風が注目されている3つの理由

お米のチーズケーキ「半熟松風」は、室町時代に発案されたといわれる日本古来の伝統菓子「松風」に、大胆に洋菓子のエッセンスを加え、様々な健康機能をサポートする3種の発酵食品と、幻の果実を合わせて創り上げました。

【1】3つの発酵食品の力
西京味噌・チーズ・大徳寺納豆。世の東西でスーパーフードと名高い3種の発酵食品

西京味噌・大徳寺納豆・チーズ。世の東西でスーパーフードと名高い3種の発酵食品を独自製法で練り合わせに成功

(西京味噌)
「味噌は医者いらず」といわれます。ビタミンB群・Eなどのビタミン類、必須アミノ酸8種、カリウム・カルシウムなどのミネラル類のほか、脂肪酸、食物繊維、ポリフェノールの大豆イソフラボンなどが多く含まれ免疫力を高めるなどの様々な健康効果を発揮しています。

(大徳寺納豆)
糸を引かない「寺納豆:大徳寺納豆」は疲労回復の効果がある遊離アミノ酸のバリン・ロイシン・イソロイシンが多く含まれています。そのまま食べてもとても美味しく、さらに栄養を効率よく摂取する効能があるとされています。

(チーズ)
健康な暮らしに必要な栄養素がバランスよく凝縮されている食べ物がチーズです。良質なたんぱく質とカルシウムが豊富で腸内の働きも整えます。ビタミンB2は、肌のターンオーバーを促進し、健康的でイキイキとし肌をサポートします。また肌の老化や乾燥を防ぐ成分セレンも含んでいます。




【2】3種類のチーズの力
ゴルゴンゾーラチーズ・チェダーチーズ・クリームチーズをバランスよくミックス

抗菌・抗ウイルス作用もあるチーズ。効果や栄養素が違うゴルゴンゾーラチーズ・チェダーチーズ・クリームチーズをバランスよくミックス

(ゴルゴンゾーラチーズ)
世界三大ブルーチーズのひとつ。青カビタイプのチーズで特有の風味とコクがあり塩味を強く感じます。乳酸菌が多く含まれ整腸効果が期待されます。また良質のタンパク質がツヤとコシのある髪を守ります。

(チェダーチーズ)
ハードタイプチーズ。比較的マイルドな酸味が特長的で長期熟成するとコクが増してきます。ブルーチーズと同様、ラクトトリペプチド多く含まれ血圧を下げる効果が認められています。

(クリームチーズ)
生クリームが入った滑らかな食感が特長的なチーズ。美容面をサポートするビタミンA、E、B2が多く含まれ、肌・鼻・喉などの粘膜を正常に保つ効果や抗酸化作用による老化防止効果も期待できます。




【3】柚香(ゆこう)の力
抗菌、抗肥満、腸内環境を整え免疫力をアップするなど、様々な健康効果が報告されている不思議な果実「ゆこう」

抗菌、抗肥満、腸内環境を整え免疫力をアップするなど、様々な健康効果が報告されている幻の果実「ゆこう」を採用

徳島大学大学院 堤理恵先生も研究されており、非常に高い抗菌効果が学会でも注目されています。腸内環境を整える食物繊維、カロテノイド、フラボノイド、リモネン、ビタミンC、ペクチンなどが豊富に含まれています。




しかも、お子様にも安心してお召し上がりいただける、京都産のお米「キヌヒカリ」を原料にしたグルテンフリースイーツです。





━━━ 和洋が織りなす魅惑と感動の味わい。半熟松風(お米のチーズケーキ)

西京味噌・チーズ・大徳寺納豆。和と洋、奇跡のマリアージュ
西京味噌・チーズ・大徳寺納豆。和と洋のスーパーフードによるこれまでにない味と栄養価のマリアージュが実現しました。
この半熟松風の開発は、「くせ」の強い発酵食品の調和が大変難しく、何度も試作を重ねることにより、それぞれの味を引き立たせつつ、3種の発酵食品と幻の果実のマリアージュをお楽しみいただける味が、ようやく出来上がりました。
日本古来の和菓子「松風」に洋菓子の技を合流
日本古来の和菓子「松風」に洋菓子テイストをプラス。宗禅の独自製法が可能にした味の相乗効果、新たなハイブリッド風味をお楽しみください。
濃厚な3種のチーズと西京みそのコク、まろやかでしっとりとした至福の食感です。
中心は「甘とろ」、外側は「美味しいしょっぱさ」
「お米のチーズケーキ」にふさわしく、キュッとしまった生地のホールの中心は「まったり甘とろ」、外側は洋のチーズケーキには無い「なんとも美味しい甘じょっぱさ」。食べ始めと食べた後のテイストの劇的な変化に感動すら覚えるひと時がここにあります。
ゴルゴンゾーラ・チェダー・クリームチーズ。3種混合チーズ
ゴルゴンゾーラ・チェダー・クリームチーズ。美味さ、コク、栄養価が違う3種のチーズをひとつに。-40℃の瞬間氷結製法により、作り立ての味と栄養をそのまま閉じ込め、冷凍にて3日間熟成させることで、生地も味も引き締められ一層旨味が凝縮し最高の状態に到達します。
2個セットでオンラインショップ限定販売
本来、京都本店限定販売の製品ですが、全国の皆様にもお求めいただけるよう、2箱入り1日15セットのみオンラインショップで限定販売しております。
急速冷凍、クール便でお届けします)
クール便でお届けします。食べごろは解凍3時間後を目安にお召し上がりください。



常温と冷蔵で食感が大きく変化。お米のチーズケーキ 半熟松風の美味しい食べ方

【常温】【冷蔵】解凍の方法で大きく変わる2種類の食感がお楽しみいただけます。

【常温】
常温での解凍約3時間でしっとりしたカステラのような和の食感

表面はふんわり、内側はとろりとした最高の状態でお召し上がりいただけます。
冷凍状態から柔らかく目覚めた生地の軽やかな舌触り、洋と和が混然一体となった究極の風味。 特に初めての方にはこれまでにない新鮮で斬新な驚きをお感じいただけることでしょう。
常温と冷蔵で食感が大きく変化。お米のチーズケーキ 半熟松風の美味しい食べ方
【冷蔵】
冷蔵庫内での解凍約3時間でレアチーズケーキのような洋の食感

全体がキュッと引き締まった状態はまさにレアチーズケーキ。
ほおばると、ひんやりしっとりとした生地が舌の上でとろけて、 3種のチーズが混在した独特の旨味が、口いっぱいに広がります。
また、半熟松風は、ホールの中心部から外側にかけて美味しさが大きく変化する独特の造りとなっております。
いずれの解凍方法の場合でも、 先にチーズたっぷりの中心部をじっくりと味わっていただき、 その後、大徳寺納豆をまぶした外側の方へと食べ進めて頂きますと、 まろやかな洋風の「甘さ」から、和の旨味ある「しょっぱさ」へと変化してゆき、 お召し上がり後に和と洋、混然一体となったマリアージュの余韻をお楽しみいただけます。

※解凍後はお早めにお召し上がりください。保存する場合は必ず冷蔵庫にて保存し2日以内にお召し上がりください。



【新発売】3種の発酵と3種類のチーズのマリアージュが奏でる和のチーズケーキ 半熟松風(常温、冷蔵)2種の食感食べ比べセット

商品番号 co553
※熨斗がけ・包装対象外商品となっております。ご了承ください。
  • 送料無料
クール便でお届け
販売価格 ¥ 3,980 税込
[ 37 ポイント進呈 ]
送料込
※冷凍商品と常温商品との同梱はできません。
5.00
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    非公開
    投稿日
    拘りのお米・大徳寺納豆・三種のチーズ・柚香のコラボとは、何と贅沢極まりない和菓子でしょう! 1箱のホールは4等分にして、2箱目は敢えて8当分にして、一度に3個を3通りのいただき方にしてみました。 ※中心部から外側 ※外側から中心部 ※中心部→外側→中間部 各々食後の余韻の差はありますが、ふんわり感と、とろとろ感の美味しさに満足!

半熟松風(三種の発酵・和のチーズケーキ)

半熟松風は日本の主食であるお米と、西京味噌とチーズ、そして大徳寺納豆による3つの発酵食品を合わせ、日本古来よりの菓子「松風」に洋菓子のエッセンスを加えて創り上げました。

 お米は京都産のきぬひかりにこだわり、チーズはゴルゴンゾーラチーズとチェダーチーズとクリームチーズの3種を用い、さらに幻の果実「ゆこう」の酸味を合わすことで、旨味を引き出し、今までにない和のチーズケーキが完成しました。

 先に中心部から外側の大徳寺納豆の方に向けて食べて頂くと、お口の中が「甘さ」から、「しょっぱさ」に変化し、食べた後の余韻を楽しめます。

 3種の発酵と3種類のチーズのマリアージュが奏でる和のチーズケーキをどうぞお楽しみください。

免疫力をサポートする発酵食品1

『大徳寺納豆』 
室町時代からすでに「寺納豆」として食されており、戦国時代には合戦にも携帯されていました。カラダに良いとされる「酵素」を取り入れ、栄養を効率よく摂取する「一粒食べれば元気100倍」ともいわれる和のスーパーフード


免疫力をサポートする発酵食品2

『3種のチーズ』
ゴルゴンゾーラチーズ
アオカビと乳酸の働きによって健康食品の中でも最高ランクといわれており、神経系の働きと免疫を助けるビタミンB2、B6、B12が豊富に含まれています。

チェダーチーズ
抗酸化ビタミンであるビタミンEや、疲労回復に役立つビタミンB1やB2、B6など、ミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムが豊富に含まれています。

クリームチーズ
老化を防いでシミやシワを予防する働きが期待できるビタミンAを多く含み、ナトリウムやカルシウム、亜鉛などのミネラル、ビタミンB2やEなどが豊富に含まれています。


免疫力をサポートする発酵食品3

『西京みそ』
世界から高く評価される日本が誇る発酵食品。原料となる大豆と米麹(こうじ)には美肌やツヤ髪、若々しさをサポートするイソフラボンや、腸内環境を整え、免疫力を高める乳酸菌、ミネラル・たんぱく質・レシチンなどが豊富に含まれています。


1日15セット(30個)のみの販売

半熟松風はすべての工程を手造りで行っているため1日に30個しか製造できません。 ご購入の際にはお届けまでにお時間をいただく場合があります。


オンラインショップ限定

数量が限られた商品ですが全国の皆様にご購入いただけるよう、オンラインショップのみの通販限定といたしました。 急速冷凍にて美味しさと栄養素を閉じ込めてお届けします。

美味しさ+αで世の中を明るくしたい

店主

コロナウィルスの脅威が世界を席巻しています。日々の暮らしの中でひとり一人が自己管理をしっかり行い体調を管理しなければなりません。

そんな中、京都の一お菓子工房に過ぎない当店ですが、「何かできることはないだろうか」と考える中、今回、美味しさと健康をサポートする要素の両方を持ち合わせた「半熟松風」を独自製法で創りあげました。1日30個しか生産できないため本来は本店でのみの販売なのですが、全国の皆様にもお届けしたいと考え、オンラインショップでご購入いただけるようにいたました。
美味しさと高い栄養価を併せ持った和のチーズケーキ「半熟松風」。どうぞお召し上がり下さい。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足しで追い足しで100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで2度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして3度目の選別を行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

商品詳細

  • 商品番号
    co553
  • 商品名
    半熟松風(常温、冷蔵)2種の食感食べ比べセット
  • 内容量
    2箱
  • 賞味期限
    冷凍保存にて60日。解凍後は2日(要冷蔵)
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    13.4x13.4x6 cm(1箱)
  • 重量
    235g(1箱)
  • 配送温度帯
    冷凍便
  • 保存方法
    冷凍(-18℃以下で保存)
  • 原材料
    卵白、卵黄、チーズ、粉糖(砂糖・コーンスターチ)、米粉(国産)、乳等を主要原料とする食品、ユコウ果汁、蜂蜜、チーズフード、白味噌、バター、寺納豆、食塩、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
  • 特定原材料7品目
    卵 乳成分
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    大豆
  • ブランド
    京町家茶房宗禅

京都蜜わらびとの送料無料セットもございます


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