わらび餅の中から、特製蜜がトロりとあふれだす、新創作わらび餅。
やわらかなわらび餅の中に液状の蜜を入れることは「不可能」と言われていたほど、
この新しい和菓子の開発は大変に難しいものとなりました。
なぜなら、液状の蜜をわらび餅の中に入れると、蜜の重さでどうしてもわらび餅の形が保てず、 蜜が流れ出してしまいます。餅がやわらか過ぎて、わらび餅が破れてしまうのです。
ここで活きたのが凍りわらび餅の技術として独自開発した『手揉み急速冷凍製法』です。
炊きあがったばかりの熱々のわらび餅をすぐさま急速冷凍庫に入れ、餅をキュッとひきしめます。餅が冷めた頃合いをみて、冷凍庫から取り出し、しっかりと職人が手揉みします。この手揉みによりわらび餅の弾力が格段にあがるのです。
この他社にはない独自技術を用い何度もわらび餅の弾力を調整し、さらに蜜をじっくりと炊き上げることでトロみを調節し、ようやく蜜を包み込むことに成功しました。
お味は、黒みつ、和束抹茶、黒ごま、みたらしの4種類。