2020年令和2年お年賀:ギフトセット2020年令和2年お年賀:ギフトセット

2020年令和2年 お年賀お年始:
最高級あられで新春のご挨拶

2020年令和2年:
最高級あられで新春のご挨拶

年の初めのご挨拶に、
最高級あられ。縁起餅。梅昆布茶。

【送料無料】結ーゆいー
お年賀お年始ご好評品
第1位
お年賀 お年始 寒中見舞い 縁起物詰合せ

新年を祝う最高のお詰合せ。極朱珍+紅白亀甲餅+梅昆布茶。

結 -ゆい-  (通信販売限定)
5品セット

【極朱珍】(葵・紅・桃)×各1箱、【紅白亀甲餅】×1袋、【紅梅宝舟昆布茶】×1袋

3,680(税込) 送料無料

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極朱珍 6箱詰合せ
お年賀お年始ご好評品
第2位
お年賀 お年始 寒中見舞い 高級あられ詰合せ

お年始回りのお持たせに。最高級あられの詰合せ。

極朱珍 6箱詰合せ

【極朱珍】(葵・紅・桃)×各2箱

2,484(税込)

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極朱珍3箱詰合せ
お年賀お年始ご好評品
第3位
お年賀 お年始 寒中見舞い 高級あられ詰合せ

ちょっと豪華でおめでたいお配り物。匠の技を極めた京のあられ。

極朱珍 3箱詰合せ

【極朱珍】(葵・紅・桃)×各1箱

1,296(税込)

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【結】-ゆい-

結-ゆい-

最高級あられ、紅白の縁起餅、宇治抹茶を合わせた梅昆布茶のお詰め合わせ。


【極朱珍(きわみしゅちん)】
職人の技を極めし最高級のあられ代表銘菓「極朱珍(きわみしゅちん)」食せる海老せんべいの器に技の粋を集めた3種の「極」を詰め合わせました。

【紅白亀甲餅】
亀の形に膨らむ吉祥のおめでたい餅。この餅1枚を作りだすために、7日間という普通では考えられないほど実に多くの時間と手間をかけ作りあげます。 四方八方にふくらむのが餅、上技(じょうわざ)の技術を用いて自在に操り、ご家庭で簡単に亀の形に「ぷくっ」と膨らむように細工した高度な技法が、一枚一枚に込められております。

【紅梅宝舟昆布茶】
京町家宗禅の梅昆布茶は、古来より宮中や将軍家への献上昆布とされてきました北海道産「白口浜昆布」に、焼塩と凍結乾燥させた紀州産の梅を合わせ、宇治の抹茶を贅沢に用いることにより、味をよりまろやかに奥深く、そして香り高い梅昆布茶に仕上げております。 また、彩を添えるお茶に浮かべる京のぶぶあられは、宝舟をかたどりました、日本一小さな形あるあられです。

【お年賀・慶事好適品】 結-ゆい- :商品一覧
結-ゆい-5品セット

結-ゆい-
5品詰合せ

送料無料
3,680円(税込)
結-ゆい-9品セット

結-ゆい-
9品詰合せ

送料無料
5,800円(税込)
結-ゆい-13品セット

結-ゆい-
13品詰合せ

送料無料
7,800円(税込)
結-ゆい-20品セット

結-ゆい-
20品詰合せ

送料無料
12,800円(税込)
西陣織風豪華包装、お熨斗紙各種、手提げ袋を無料サービス

西陣織風豪華包装、お熨斗紙各種、手提げ袋を無料サービス

ご注文商品をカートに入れる前に、おのし紙の有無と種類、内のし/外のし、名入れ、紙袋の有無をお選びいただけます。

お年賀・慶事好適品
【極朱珍】-きわみしゅちん-

極朱珍・葵

京の最高級あられ七彩 極朱珍。お年賀、慶事、ご挨拶に最適です。

極朱珍

食せる海老せんべいに上技の粋をあつらえました

菓匠宗禅の京のあられ·おせんべいを盛り付けている器は、海老せんべいでお創りしております。 海老せんべいの器にすることで、割れやすくなるというリスクはありますが、そこには「未来ある子供や孫たちのために、少しでも環境に優しい商品を。」という店主の想いが込められております。 香ばしい海老の香りとサクッとした軽やかな食感の器は、盛り付けた京のあられ·おせんべいに彩りを添えるアクセントとして、お子様からご年輩の方にまで大変ご好評いただいております。




極朱珍(紅)
極朱珍

・上技物あられ亀 西京味噌 ・二色あられ(ごま・海老白しょう油あられ) ・北海道産おぼろ昆布巻あられ ・海苔巻あられ ・京の七味あられ ・円満あられ(紀州南高梅ざらめしょう油) ・和三盆柚子あられ




極朱珍(桃)
極朱珍

・上技物あられ 亀(秘伝しょう油) ・丹波黒豆あられ ・まぶし明太子しょう油あられ ・大桜あられ(海老白しょう油) ・京の九条ねぎ西京味噌あられ ・円満あられ(きざみ海苔しょう油)  ・和三盆紀州南高梅あられ




極朱珍(葵)
極朱珍

・上技物あられ 木の葉 ・きざみ海苔あられ ・紀州南高梅ざらめあられ ・京の柚子胡椒あられ ・小桜あられ(海老白しょう油) ・円満あられ(九条ねぎ西京味噌) ・和三盆宇治抹茶あられ

極朱珍詰合せ:ご進物用箱入り
3箱詰合せ~ご進物用箱入り~

3箱詰合せ

1,296円(税込)
6箱詰合せ
~ご進物用箱入り~

6箱詰合せ

2,484円(税込)
8箱詰合せ
~ご進物用箱入り~

8箱詰合せ

3,348円(税込)
12箱詰合せ
~ご進物用箱入り~

12箱詰合せ

4,914円(税込)
18箱詰合せ
~ご進物用箱入り~

18箱詰合せ

7,236円(税込)
24箱詰合せ
~ご進物用箱入り~

24箱詰合せ

9,720円(税込)
西陣織風豪華包装、お熨斗紙各種、手提げ袋を無料サービス

西陣織風豪華包装、お熨斗紙各種、手提げ袋を無料サービス

ご注文商品をカートに入れる前に、おのし紙の有無と種類、内のし/外のし、名入れ、紙袋の有無をお選びいただけます。



おためしセット


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

京都 宗禅のあられ・おせんべいは、ザ・リッツ・カールトン京都、セントレジス大阪など5つ星ホテル御用達です。  世界の最高峰が認めた技術と美味、それが京都 宗禅のあられです。


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

四方八方にふくらむのが、餅。 その常識をくつがえし、
亀の甲羅の部分だけを
「ぷくっ」とふくらませる技術は、現在、当店だけに 伝わる一子相伝の技です。


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

上技物(じょうわざもの)あられとは「最高峰の技・味を持つあられ」だけに許された称号です。一つのあられに鶴や亀などの美しい絵柄をほどこし形どる
上技物あられは、迎賓・献上菓子として古来より珍重されております。


お子様にも大人気。『ぷくっ』と亀の形にふくらむ動画


(*音が出ます。)

ぷくっと膨れるおめでたいお餅「紅白亀甲餅」

上技物あられ処 京西陣 宗禅

世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

京西陣 菓匠 宗禅
本店は西陣織の伝統ある文化が息づく町「西陣」にあります。
西陣の名は、
応仁元年(一四六七年)山名宗全公が構えた西の陣から由来します。
私どもは西陣織の美しさや、
もの作りに対する職人たちの本物へのこだわりに感銘を受け、この地で創業致しました。

世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

以来、
京のあられ・おせんべいで
西陣織の美しい世界を
表現するとともに、
日本唯一の
上技物あられ処として
日々精進しております。


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

文明が進化し、
職人の意義が薄れゆく現在、
本物の技・味を追求し、
後世までこの素晴らしき文化を継承していく所存でございます。

京西陣 菓匠 宗禅
   店主 山本 宗禅

上技物あられとは
世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

上技物あられとは「最高峰の技・味を持つあられ」だけに許された称号です。 初代天皇神武天皇が米作りを広めて以来、上技物あられの主原料となるもち米は、日本国の神事において欠かすことのできない高貴な食物となりました。 またあられは正月に神様にお供えされる鏡餅から由来し、日本元来の菓子として、また上流階級の嗜好品として重宝されてきました。


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

一つ一つのあられに鶴や亀などの美しい絵柄をほどこし形どる上技物あられは、迎賓・献上菓子として古来より珍重されております。見て楽しみ、食して楽しむことのできるこの上技物あられを現在創りだすことができますのは日本で唯一、菓匠 宗禅のみとされております。


世界最高峰の5つ星ホテル御用達のあられ
 

店主 山本宗禅 現在、日本で唯一の上技師として京のあられ・おせんべいを焼き続けるとともに、平成20年開店の京あられ専門カフェ「茶房 宗禅」の焼きアイス「五山の雪」をはじめ、西陣帯ロール、京パフェ織錦など、洋菓子の要素を取り入れた、まったく新しい独創的なメニューを次々に創作。 さらに、京都の老舗料亭や食品メーカーに請われ、老舗料亭のオリジナルスイーツ、PB(プライベートブランド)商品などのプロデュースも手がけている。

 
【あられ・餅の製造工程】

京都 宗禅のあられと餅は、7日間から10日間という長い時間をかけて創られます。
それほどの手間と時間がかかる理由は、大手メーカーが近代製法で1日~2日で作る大量生産品とはまったく逆の、昔ながらの製法にこだわり、1粒1粒に精魂を込めて創り上げているからです。
国内産の最高級もち米を洗米し、一晩水に浸し、たっぷりと米に水分を含ませ、蒸篭(せいろ)で蒸し、杵でしっかりと餅を搗(つ)く。
搗いた餅を、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成し、様々な形に裁断し、昼は天日で干し、夜は暗室で寝かせます。
そして、さらに室内で温度、湿度を徹底管理して乾燥具合させます。
こうして、ようやく餅ができあがります。
あられは、さらにここから手焼きし、味を付け、最後にもう一度乾燥させ完成となります。
最高の技と味と称される『上技物あられ』を後世に残すため、京都 宗禅はこれからも本物のあられ・餅創りを続けてまいります。

米を蒸篭(せいろ)で蒸し、杵でしっかりと餅を搗きます。
冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させながら寝かし、餅を固めます
餅を木箱から取り出し薄く切ります。薄くスライスした餅を一枚ずつ型を抜き、そして数ミリの絵柄となる溝を削ります。この技によりあられの美しい形・文様が決まるのです。
選別された生地のみを昼は天日で干し、半時間毎に幾度となく生地をひっくり返しながら乾燥させ、夜は暗室に寝かせます
焼き上げ。上技物はその美しさが命です。傷つけない様にゆっくり優しく返しながら直火で一粒一粒丹念に焼き上げます。
上技物として称されるあられは、生地から申せば2割程度しかできあがりません。
上技物あられは、七日~十日という長い時間と手間をかけて、丹精込めて造り上げられる最高級のあられなのです。

配送方法

【串わらび・凍りわらび餅のお届けまでの期間についてのお知らせ】
串わらび・凍りわらび餅は、ただ今大変たくさんのご注文をいただいており、現在ご注文から1週間程度で発送させていただいております。
その他、常温商品につきましてはご注文から2日~4日程度で出荷させていただきます。ご了承の程、何卒よろしくお願い致します。

お届けまでの流れ

お届けまでの流れ

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商品が届いてからの安心後払い(コンビニ・郵便局振込)もございます。

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