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茶房 宗禅の創作スイーツ「京都蜜わらび」「半熟松風」の送料込セット
蜜を閉じ込めた「わらび餅」、和洋マリアージュの傑作「半熟松風」
宗禅の独自技術がお菓子造りの「不可能」「困難」を打破
蜜わらびを完成させたのは『手揉み急速冷凍製法』、半熟松風を創出したのは『-40℃瞬間氷結製法』でした。
あきらめない切磋琢磨で、常に新しい京のお菓子をお届けしています。
当店オリジナル商品「蜜わらび」や「半熟松風」は、japan menu award 洋菓子においても3つ星を頂いている当店が、独自製法で創り出した常識破りの新商品です。
蜜わらびは、不可能とまで言われた「わらび餅内への蜜の閉じ込め」を8年の歳月と独自技術でついに実現しました。
半熟松風は混ぜ合わせが至難の極だった3種の発酵食材とさらにチーズの組み合わせを絶妙のバランスで練り合わせることに成功しました。半熟松風においては、使用食材の様々な効果で、美味しさとともに健康をサポートするお菓子としても注目されています。
【蜜わらび】
トロ~りとろける秘密のおいしさ、京都から。京西陣 京町家 茶房宗禅の蜜わらび。
ひんやりモチモチとした生地の中にじっくりと丁寧に仕上げた4種の味深く濃厚な蜜がたっぷりと入ったわらび餅です。
「こんなわらび餅、初めて」
驚きと笑顔もあふれる 蜜わらび。
上品で濃厚な、これぞ「黒みつ」。深みを増すために何度も炊き込み創り上げた宗禅秘伝の味わい深さが自慢の一品。優しい甘さのわらび餅からあふれ出てくる濃厚な甘い蜜との甘味の二重奏をお楽しみいただけます。
トロりとした和束抹茶蜜と上掛けの和束抹茶が上品な香りとほどよいお抹茶の苦みを生み出し、モチモチのわらび餅の優しい甘さと合わさり、まるでお菓子とお抹茶を一服頂いているような奥深い味わいとなっています。
わらび餅の表面に香ばしい黒ごまペーストをまとわせたちょっと「面白い」作品です。蜜の味の中にもごまの風味がたっぷりと含まれていますので、口の中でわらびのモチモチ感とごま風味と甘い蜜が味わえます。
日本産の高級海苔に包まれて、まるで「磯辺焼き」のような食感と旨味があふれるわらび餅です。もちろん「蜜」ですから、醤油系みたらし風味の芳醇な甘さも楽しめるのが特徴的。他ではちょっと味わえません。
蜜わらび創りで活きているのが凍りわらび餅の技術として独自開発した『手揉み急速冷凍製法』です。
炊きあがったばかりの熱々のわらび餅をすぐさま急速冷凍庫に入れ、餅をキュッとひきしめます。餅が冷めた頃合いをみて、冷凍庫から取り出し、しっかりと職人が手揉みします。この手揉みによりわらび餅の弾力が格段にあがるのです。
この他社にはない独自技術を用い何度もわらび餅の弾力を調整し、さらに蜜をじっくりと炊き上げることでトロみを調節し、ようやく蜜を包み込むことに成功しました。
【半熟松風】
半熟松風は日本の主食であるお米と、西京味噌とチーズ、そして大徳寺納豆による3つの発酵食品を合わせ、日本古来よりの菓子「松風」に洋菓子のエッセンスを加えて創り上げました。
三種の発酵から生まれた
お米のチーズケーキ半熟松風
お米は京都産のきぬひかりにこだわり、チーズはゴルゴンゾーラチーズとチェダーチーズとクリームチーズの3種を用い、さらに幻の果実「ゆこう」の酸味を合わすことで、旨味を引き出し、今までにないお米のチーズケーキが完成しました。
先に中心部から外側の大徳寺納豆の方に向けて食べて頂くと、お口の中が「甘さ」から、「しょっぱさ」に変化し、食べた後の余韻を楽しめます。
3種の発酵と3種類のチーズのマリアージュが奏でるお米のチーズケーキをどうぞお楽しみください。
半熟松風が注目されている3つの理由
お米のチーズケーキ「半熟松風」は、室町時代に発案されたといわれる日本古来の伝統菓子「松風」に、大胆に洋菓子のエッセンスを加え、免疫力を高める3種の発酵食品と、幻の果実を合わせて創り上げました。
西京味噌・大徳寺納豆・チーズ。世の東西でスーパーフードと名高い3種の発酵食品を独自製法で練り合わせに成功
効果や栄養素が違うゴルゴンゾーラチーズ・チェダーチーズ・クリームチーズをバランスよくミックス
抗菌、抗肥満、腸内環境を整え免疫力をアップするなど、様々な健康効果が報告されている幻の果実「ゆこう」を採用
しかも、お子様にも安心してお召し上がりいただける、京都産のお米「キヌヒカリ」を原料にしたグルテンフリースイーツです。
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和洋が織りなす魅惑と感動の味わい。半熟松風(お米のチーズケーキ)
西京味噌・チーズ・大徳寺納豆。和と洋のスーパーフードによるこれまでにない味と栄養価のマリアージュが実現しました。
この半熟松風の開発は、「くせ」の強い発酵食品の調和が大変難しく、何度も試作を重ねることにより、それぞれの味を引き立たせつつ、3種の発酵食品と幻の果実のマリアージュをお楽しみいただける味が、ようやく出来上がりました。
日本古来の和菓子「松風」に洋菓子テイストをプラス。宗禅の独自製法が可能にした味の相乗効果、新たなハイブリッド風味をお楽しみください。
濃厚な3種のチーズと西京みそのコク、まろやかでしっとりとした至福の食感です。
「お米のチーズケーキ」にふさわしく、キュッとしまった生地のホールの中心は「まったり甘とろ」、外側は洋のチーズケーキには無い「なんとも美味しい甘じょっぱさ」。食べ始めと食べた後のテイストの劇的な変化に感動すら覚えるひと時がここにあります。
ゴルゴンゾーラ・チェダー・クリームチーズ。美味さ、コク、栄養価が違う3種のチーズをひとつに。-40℃の瞬間氷結製法により、作り立ての味と栄養をそのまま閉じ込め、冷凍にて3日間熟成させることで、生地も味も引き締められ一層旨味が凝縮し最高の状態に到達します。
本来、京都本店限定販売の製品ですが、全国の皆様にもお求めいただけるよう、1日30個のみオンラインショップで限定販売しております。
クール便でお届けします。食べごろは冷蔵庫内での解凍3時間後を目安にお召し上がりください。
お米のチーズケーキ 半熟松風の美味しい食べ方
解凍の方法で2種類の食感がお楽しみいただけます。
●【冷蔵庫内】での解凍約3時間でレアチーズケーキのような洋の食感
全体がキュッと引き締まった状態はまさにレアチーズケーキ。
ほおばると、ひんやりしっとりとした生地が舌の上でとろけて、
3種のチーズが混在した独特の旨味が、口いっぱいに広がります。
●【常温】での解凍約3時間でしっとりしたカステラのような和の食感
表面はふんわり、内側はとろりとした最高の状態でお召し上がりいただけます。
冷凍状態から柔らかく目覚めた生地の軽やかな舌触り、洋と和が混然一体となった究極の風味。
特に初めての方にはこれまでにない新鮮で斬新な驚きをお感じいただけることでしょう。
また、半熟松風は、ホールの中心部から外側にかけて美味しさが大きく変化する独特の造りとなっております。
いずれの解凍方法の場合でも、
先にチーズたっぷりの中心部をじっくりと味わっていただき、
その後、大徳寺納豆をまぶした外側の方へと食べ進めて頂きますと、
まろやかな洋風の「甘さ」から、和の旨味ある「しょっぱさ」へと変化してゆき、
お召し上がり後に和と洋、混然一体となったマリアージュの余韻をお楽しみいただけます。