●年末年始のご注文日による発送につきまして(SOUZEN MALL通信販売)
12月25日まで
★お届け日指定なしで順次発送。※年内着可能(天候などが通常の場合)
★お届け日指定も通常通り可能
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12月26日~28日
★お届け日指定のない場合は順次年内発送。※年内着となる場合もありますがお約束できません。
★お届け日指定は1月10日以降から可能
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★お届け日指定は1月10日以降から可能
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12月29日~1月5日
★発送業務はありません。※サイトでのお買い物は可能。
★お届け日指定のない場合は1月6日から順次発送
★お届け日指定は1月10日以降から可能となります
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一子相伝「上技師」の最高峰作品の中の究極の逸品。
上技物あられ 亀2袋【化粧箱詰&風呂敷包】
「最高峰の技・味を持つあられ」だけに許された称号である「上技物あられ」。
一つ一つのあられに美しい紋様をほどこし形どる上技物あられは、迎賓・献上菓子として古来より珍重されてきました。
その中でも、この亀は、あられの膨らみを操ることにより作りあげる大変高度な技術を要する一品です。餅のつき方から水分量、温度、湿度まで管理し、4ミリに薄く切った餅をまず亀の形に抜き、そして一枚一枚に二ミリ程度の紋様を彫ることで、亀の形に膨らむよう細工を施しているのです。
この小さな亀のあられ一つに、七日から十日という大変な手間と時間をかけて作り上げております。
見て楽しみ、食して楽しむことのできる、この上技物あられを現在創ることができますのは、日本で唯一京西陣 菓匠 宗禅のみとされております。
【上技物あられ亀】
・秘伝醤油、味噌しょうゆ、柚子味噌、京山椒
舌にのせた瞬間に広がる秘伝醤油の味わい。
『カリッ』そして、『サクッ』、心地よい歯ごたえ。
噛むほど増すもち米の旨み。
餅生地の厚みと紋様となる筋入れから生まれる、これぞ上技師の技。
そして菓匠宗禅の代表作。
亀の紋様に醤油がのることで生まれる醤油の濃淡が、
さらに味に深みをあたえる。
まさに、秘伝醤油ともち米の黄金比。
秘伝醤油に西京味噌と赤味噌、京山椒、柚子と味噌を合わせた4種の香りと味のマリアージュに、雄と雌の亀のあられ。
一子相伝、唯一無二の最高級 献上菓子『上技物あられ亀』
1、亀の甲羅を上にし、まずは頭から先に口に入れ舌にのせます
模様のない平な面を舌につけることで、表面に塗った秘伝醤油の豊潤な香りと旨味そして甘味をまずは楽しんでください。
2、軽く噛みくずします
口の中にお米の香りが拡がります。
上技師が今年一番と選んだ餅米から生まれるあられ本来の風味をお楽しみください。
3、ゆっくりと噛み続けます
亀の模様となる筋に秘伝醤油がからむことで、甲羅面は味を濃く仕上げております。
その秘伝醤油がお米と合わさることで最高のマリアージュを作り出します。
4、のどに消えた後の余韻を楽しみます
食べた後も、お米のふくよかな風味と秘伝醤油の旨味と甘味がお口の中で続く余韻をお楽しみください。
5、雄(お腹がぺったんこの亀)、雌(お腹が膨らんだ亀)の違いも楽しみます
亀の雄と雌は、餅生地の乾燥による水分量の違いを見極める上技師の技から生み出されます。雄はカリッと歯応えがあり、よりしっかりとした米の風味が味わえます。雌はサクッと、雄よりも歯触りが柔らかく、より秘伝醤油の旨味が味わえます。