まずはご実感ください。初めての方へのおためしおすすめ品

ロゴ
カート
 

【 宗禅おためしセット 】
上技物あられ+極朱珍+紅白亀甲餅&500円分ポイント

上技物あられ+紅白亀甲餅 豪華装い宗禅おためしセット

日本で唯一、あられ・おかき造りの「上技師」山本 宗禅が創り出す味と造形の世界をお手軽に垣間見ていただけるたいへんお得な初回限定特別セット商品です。

菓匠 宗禅のすべての基本でもあります自慢の上技物あられ「亀」をはじめ、
食せるえびせんべいの器に盛られた最高級あられ「極朱珍3種」
お正月だけでなく、日頃の慶事やおもてなしに品格を添える縁起物「紅白亀甲餅」をお楽しみいただけます。

おひとり様会員登録後1回限定、送料込みのお詰合せです。ご贈答、お祝い等の「お味見」としてもぜひご利用ください。

※1回ご購入時に複数量のご注文が可能です。
※冠婚葬祭に合わせたご進物体裁(熨斗掛け・包装・紙袋)も無料サービスしております。

宗禅おためしセット 様会員おひとり様初回限定、送料込み 500円分ポイントプレゼント ご贈答にもご利用いただけます



【初回限定・送料無料】
宗禅「上技あられ」の味と美しさをおためしいただけます。
会員登録後の購入で500円分ポイントプレゼント
宗禅おためしセット

ご贈答のお仕立て0円「無料」サービス
★ご注文はおひとり様会員登録後1回限りとなっております
商品番号 ka_328
  • 送料無料
販売価格 ¥ 4,490 税込
会員特別価格 ¥ 3,500 税込
[ 644 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です ▶
送料込

※のし掛けが必要な場合のみ下記項目をご指定ください。
※ご希望の「表書き」が無い場合は【備考欄】にご記入ください。
●会員登録は購入手続き中にも可能ですが、先にご登録される場合はこちらから→【会員登録】
●送料無料の当商品との同梱はすべて送料無料となります
4.78
9
  • 購入者
    女性
    投稿日
    友人へのプレゼントに購入致しました。 包装もすごくステキで、とても美味しかったと喜んでもらえました。是非また購入したいです。
  • 購入者
    女性
    投稿日
    とても素敵な商品でした!身内のお祝いに使わせていただきましたが包装から内容まで大喜びしてもらえて大満足でした。身内でしたので一緒にお味見したのですが亀せんべいが本当に美味しかったです。注文時にリクエストがありお願いしたのですが丁寧に迅速にご対応いただきありがとうございました!他の商品も購入してみたいなと考えています。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    初回限定のおすすめセット、逃す訳にはいかないと注文し、期待以上の商品に皆で楽しめました。
  • 購入者
    60代 女性
    投稿日
    手間の掛かっていることと言ったら京染の如し♪ 味の良さと言ったら京懐石の如し♪ 体裁の良さと言ったら西陣織の如し♪ お勧め度が満点でないのは、初回お味見セットは包装不要(見栄えより量が欲しかった)単なる自己都合です♪ このままお使い物にできる体裁でしたので、それであれば価格は妥当だと思います。 あと、種類(品名)の違い、何味なのか一目瞭然だと選びやすい。芸術品のようなサイトですが、質実剛健とはベクトルが違うので、ささっと注文したい客には不便です。 包装ナシ・割れ欠けアリで1袋(1舟)百円、100袋1万円福袋はどうでしょう?お配り用に重宝します。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    お礼の品をネットで探してこちらに出会いました 自分でもどうしても食べてみたくなり 注文しました 丁寧な解説 そして味 大変感動しました 
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    初めて注文しました。バラエティに富んだおかきはどれも美味しかったです。お酒のつまみにもなりました。特に器のえびせんが意外性もありとても美味しかったと家族が絶賛でした。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    家族へのプレゼントに購入しました。 えびせんの容器に感動していました。 とても喜ばれ、購入して良かったです。
  • 購入者
    大阪府 50代 男性
    投稿日
    よーいドンを見て初めて購入しましたが上品でめっちゃ美味しくて感動しました!
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    よ〜いどんのTVを見て宗禅さんのあられを味わいたく 注文したところ、何と❗️京都らしさ華やかな包みにワァ〜。楽しみに一口目。これぞ日本のお菓子。お米さんありがとう〜。感動の美味しさ❗️幸せをかみしめていただきました。こんな美味しいもの作ったくれてありがとうです。大ファンになりました。早速おいしさのお裾分けしました。価格帯も幅があり贈答品と喜ばれる品だと確信できます。個人的にも全品味わいたいです。 最後に、宗禅さん。食べて幸せにしてくれるあられをこれからもずっと想い作り続け継承して下さい。 日本人の誇りです。

商品詳細

※おひとり様会員登録後1回限り。
※他商品同梱可(常温便商品に限ります。)


  • 商品番号
    ka_328
  • 商品名
    宗禅おためしセット
  • 内容量
    ●上技物あられ 亀 ×1箱〈8袋入〉
    ●極朱珍×3箱 (葵・紅・桃 各1箱)
    ●紅白亀甲餅 ×1袋(紅白2枚入パック×4)
  • 賞味期限
    賞味期限30日以上の商品をお届けいたします
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    34×24×6 cm
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    【上技物あられ亀】
    【醤油】餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味醂、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む) 【山椒】餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味醂、山椒、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む) 【西京味噌】餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味噌、味醂、澱粉分解物、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む) 【柚子胡椒】餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味醂、柚子胡椒(青柚子果皮、青唐辛子、食塩、酒精)、柚子粉、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)

    【極朱珍-桃】
    餅米(国産)、小麦粉、たまり醤油、和三盆糖、じゃがいも澱粉、黒豆、コーンスターチ、砂糖、植物油、調合醤油(たまり醤油・蛋白加水分解物・水飴)、植物油脂、味醂、梅肉、えび粉、食塩、味噌、ねぎ、調味塩、明太子風味調味料、海苔、昆布エキス、澱粉分解物、明太子加工品、鰹節エキス、蛋白加水分解物、えび、酵母エキス、唐辛子/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、アルコール、着色料(パプリカ色素・紅麹色素)、乳化剤、pH調整剤、膨脹剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(一部にえび・小麦・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

    【極朱珍-紅】
    餅米(国産)、小麦粉、和三盆糖、たまり醤油、じゃがいも澱粉、砂糖、醤油、コーンスターチ、調合醤油(濃口醤油、澱粉糖、砂糖)、植物油脂、えび粉、海苔、桜海老、黒胡麻、澱粉分解物、梅肉、味噌、味醂、食塩、柚子粉、白エビ(えび(オキアミ)、食塩)、赤エビ(えび(オキアミ)、食塩)、調味塩、糖類(砂糖、ぶどう糖)、澱粉、蛋白加水分解物、粉末醤油(食塩、白醤油、たん白加水分解物、その他)、鰹節エキス、昆布エキス、唐辛子、酵母エキス、七味唐辛子/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ色素、パプリカ色素、赤102、カラメル色素)、アルコール、乳化剤、膨張剤、pH調整剤、酸化防止剤(V.E、V.C)、甘味料(甘草、アセスルファムカリウム、ステビア)、リン酸三Ca、(一部にえび・小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)

    【極朱珍-葵】
    餅米(国産)、小麦粉、たまり醤油、和三盆糖、砂糖、じゃがいも澱粉、コーンスターチ、植物油脂、えび粉、澱粉分解物、梅肉、調合醤油(たまり醤油・蛋白加水分解物・水飴)、味醂、抹茶、海苔、食塩、味噌、ねぎ、柚子粉、昆布エキス、クロレラ、蛋白加水分解物、鰹節エキス、えび、酵母エキス、唐辛子/加工デンプン、アルコール、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、着色料(パプリカ色素)、膨脹剤、pH調整剤、甘味料(甘草・アセスルファムカリウム・ステビア)、酸化防止剤(V.E)、(一部にえび・小麦・さば・大豆を含む)

    【紅白亀甲餅】
    餅米(国産)、食塩、着色料(紅麹色素)

    ※本製品の製造ラインでは、えび・かに・乳成分・牛肉・ごま・さば・鶏肉・豚肉・もも・りんごを使用した製品も製造しています。
  • 特定原材料7品目
    【上技物あられ亀】小麦
    【極朱珍-桃】えび・小麦・乳成分
    【極朱珍-紅】えび・小麦
    【極朱珍-葵】えび・小麦
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    【上技物あられ亀】大豆
    【極朱珍-桃】さば・大豆・鶏肉・豚肉
    【極朱珍-紅】ごま・大豆・豚肉
    【極朱珍-葵】さば・大豆
  • ブランド
    京西陣菓匠宗禅
宗禅おためしセット
ご購入はこちら

おためしセット

宗禅の味と美しさを知っていただくための基本形。

上技物あられ亀
極朱珍(紅、葵、桃)
紅白亀甲餅



菓匠宗禅「最高峰」の味と美しさのおためしに

菓匠宗禅「最高峰」の味と美しさのおためしに
先様の機微に触れる美しく確かなご贈答としても

●各種のし体裁、名入れを無料にて承ります。お気軽にご利用ください。
おためしセットイメージ1
送料無料&500ポイント付の「おためしセット」 ご購入はこちら



「おためしセット」は会員登録後のご購入で500円分ポイントが付きます!


「おためしセット」送料無料・税込3,500円

(通常送料・税込価格:4,490円<関西エリア>)

会員登録&おためしセットご購入で
【500円分ポイント】プレゼント
※次回のご購入から使えます

実質
【3,000円】でのお買い物

※おひとり様会員登録後1回限りの特典です。
※500円分ポイント取得には会員登録後の「おためしセット」ご購入が必要です

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足して追い足して100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

京西陣菓匠宗禅が選ばれる理由
菓匠宗禅店主 山本宗禅
京西陣菓匠宗禅について
皇室献上・ドバイ王室絶賛。たいへんお喜びいただいております
これまでの実績
各種マスコミ・メディアで菓匠宗禅の商品や技術などをご紹介いただいております
多くの雑誌・メディアでご紹介いただいています
人気テレビ番組でも多く取り上げられています
新規会員登録でプレゼント
レビュー投稿

全商品一覧


配送方法

お届けまでの流れ

お届けまでの流れ

お支払方法

カード一覧

クレジット決済は左記のカードがご利用可能です。 
その他、代金引換、銀行振込もご利用いただけます。 
商品が届いてからの安心後払い(コンビニ・郵便局振込)もございます。

お問い合わせ方法

ご注文はインターネット・お電話・ファックスから承っております。 なお、休業日中の受注メール・お問い合わせは翌営業日に順次返信させていただきます。
※ご注文はインターネットなら24時間受け付けております。
  • お電話でのご注文

    0120-040-009

    受付時間・午前10時〜18時まで

  • FAXでのご注文

    0120-050-009

    24時間受付中

WEBショップ営業カレンダー