なぜ、和菓子の宗禅が京漬物を販売するの?
実は田鶴さんの「すぐき漬け」は当店店主の大好物でもあります。この京都の伝統的な美味を皆様にもお届けしたい、また会員の皆様に是非とも味わって頂きたいという思いが高じて、田鶴さんに無理を申しまして少量ですが分けて頂いております。この機会にぜひお召し上がりください。
ミシュラン三つ星の京都一流料亭「菊乃井」、
「瓢亭」をはじめ、宮内庁に出入りする桃郷の「日本橋ゆかり」、
一流フレンチ店「オテル・ドゥ・ミクニ」など、数々の一流料理店が用いる田鶴家の京野菜。
その中でも、代々伝統を受け継ぎ栽培・製造されているのが百年の伝統を誇る京漬物「すぐき」です。
下漬けしたすぐきを「てんびん」と呼ばれるおもしのついた棒でギュッと重しをかけながら、さらに塩漬けする伝統的なてんびん漬けを用いて製造される、酸味の中に、すぐきの甘さがじんわりと味わえる大変奥深い京の宝物、冬の伝統京野菜「すぐき漬け」をぜひ一度お召し上がり下さいませ。