{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

敬老の日 慶賀3品

2020年敬老の日特別商品の販売は終了しました。
長寿のお祝い・内祝い推奨品はこちら

今年の敬老の日のプレゼントには、京都西陣の最高級あられをお贈り下さいませ。

敬老の日プレゼント特選品
送料込み&『京の風呂敷仕立て』

皇室献上 上技物あられ、京の福茶、御祈祷縁起餅。賀寿にふさわしい慶び重ねのお詰合せ。

皇室献上 上技物あられ、京の福茶、御祈祷縁起餅。賀寿にふさわしい慶び重ねのお詰合せ。

敬老の日プレゼント 特別商品
慶賀(けいが) 3品入
【上技物あられ亀、紅梅梅昆布茶、紅白亀甲餅】

※お祝い短冊が4種類から選べます。風呂敷は赤のみとなります
送料無料
販売価格 ¥ 4,300 (税込)
会員特別価格 ¥ 3,500 (税込)

ご購入はこちら

敬老の日オリジナル名入れ短冊と艶やかな京の風呂敷を無料にておあつらえ致します。

敬老の日用の特別な名入れ短冊に、贈り主さまのお名前をお入れ致します。
4種類の中から、お好きなデザインをお選びください。

また、賀寿にふさわしい艶やかな京の茜 風呂敷をおあつらえします。
※「慶賀3品入」は赤の風呂敷のみとなります。

敬老の日プレゼント選べる短冊
敬老の日プレゼント特別サービス京の茜風呂敷

━━━ 長寿と健康をお祈りして、縁起の良いあられの数々と縁起餅、京の福茶を「慶び重ね」でお詰合せ致しました。

【上技物あられ亀】
・亀(秘伝しょう油)

上技物あられ 亀

舌にのせた瞬間に広がる秘伝醤油の味わい。
『カリッ』そして、『サクッ』、心地よい歯ごたえ。
噛むほど増すもち米の旨み。
餅生地の厚みと紋様となる筋入れから生まれる、これぞ上技師の技。
そして菓匠宗禅の代表作。

亀の紋様に醤油がのることで生まれる醤油の濃淡が、
さらに味に深みをあたえる。
まさに、秘伝醤油ともち米の黄金比。
秘伝醤油に西京味噌と赤味噌、京山椒、柚子と味噌を合わせた4種の香りと味のマリアージュに、雄と雌の亀のあられ。
一子相伝、唯一無二の最高級 献上菓子『上技物あられ亀』



【亀のあられのお楽しみ方】

1、亀の甲羅を上にし、まずは頭をから先に口に入れる。
紋様のない平な面を舌につけることで、表面に塗った秘伝醤油の豊潤な香りと旨味そして甘味をまずは楽しんでください。

2、軽く噛む。
口の中にお米の香りが拡がります。
上技師が今年一番と選んだ餅米から生まれるあられ本来の風味をお楽しみください。

3、ゆっくりと噛み続ける
亀の紋様となる筋に秘伝醤油がからむことで、甲羅面は味を濃く仕上げております。
その秘伝醤油がお米と合わさることで最高のマリアージュを作り出します。

4、余韻を楽しむ
食べた後も、お米のふくよかな風味と秘伝醤油の旨味と甘味がお口の中で続く余韻をお楽しみください。

5、雄(お腹がぺったんこの亀)、雌(お腹が膨らんだ亀)の違いを楽しむ。
亀の雄と雌は、餅生地の乾燥による水分量の違いを巧みに見極める上技師の技から生み出されます。雄はカリッと歯応えがあり、よりしっかりと米の風味が味わえます。雌はサクッと雄よりも歯触りは柔らかく、より秘伝醤油の旨味が味わえます。




【紅白亀甲餅】

紅白亀甲餅

御祈祷献上品、亀の形に膨らむおめでたい縁起餅:紅白亀甲餅。お正月のお雑煮、おせち、ぜんざいにも、お祝い事お慶びごとの際のおもてなし、ご贈答に。

ご家庭で簡単に亀の形に「ぷくっ」 亀の形に膨らむ吉祥のおめでたい餅。この餅1枚を作りだすために、7日間という普通では考えられないほど実に多くの時間と手間をかけ作りあげます。 四方八方にふくらむのが餅、上技(じょうわざ)の技術を用いて自在に操り、ご家庭で簡単に亀の形に「ぷくっ」と膨らむように細工した高度な技法が、一枚一枚に込められております。

【亀甲餅のお召し上がり方など詳しくはこちら】




紅梅宝舟昆布茶

【紅梅宝舟昆布茶】
紅梅宝舟昆布茶
宗禅の梅昆布茶は、古来より宮中や将軍家への献上昆布とされてきました北海道産 「白口浜昆布」に、焼塩と凍結乾燥させた紀州産の梅を合わせ、宇治の抹茶を贅沢に用いることに より、味をよりまろやかに奥深く、そして香り高い梅昆布茶に仕上げております。 また、彩を添える お茶に浮かべる京のぶぶあられは、宝舟をかたどりました、日本一小さな形あるあられです。

西陣織を表現した包装紙でお包みしておりますので、
プレゼント・ご贈答に大変お喜びいただいております。

  • 贈答用中身
  • 贈答用外箱
  • 贈答用包装
 慶賀(けいが) 3品入
 慶賀(けいが) 3品入
上技物あられ亀
紅白亀甲餅
紅梅宝船昆布茶
 慶賀(けいが) 3品入
化粧箱
包装

敬老の日プレゼント 特別商品 慶賀(けいが) 3品入

商品番号 811
  • 送料無料
販売価格 ¥ 4,300 税込
会員特別価格 ¥ 3,500 税込
[ 40 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
送料込
【選べる短冊】

●「慶賀3品入り」の風呂敷は「赤色」のみとなっております。

※のし掛けが必要な場合のみ下記項目をお選びください。
※常温商品と冷凍商品との同梱はできません。
本年度分は完売いたしました。

紅白亀甲餅について

亀の形に膨らむ吉祥のおめでたい餅。この餅1枚を作りだすために、7日間という普通では考えられないほど実に多くの時間と手間をかけ作りあげます。
四方八方にふくらむのが餅、上技(じょうわざ)の技術を用いて自在に操り、ご家庭で簡単に亀の形に「ぷくっ」と膨らむように細工した高度な技法が、一枚一枚に込められております。


紅白亀甲餅の美味しいお召し上がり方

亀の紋様を描いた面を上にして、オーブントースターにてお焼き下さい。

《しょう油餅にする時》
亀の形に膨らんですぐ取り出す。
色をつけずに白く焼き上げると「やんわりモチモチした食感」をお楽しみ頂けます。


《お雑煮・おすまし・ぜんざい等に浮かべる時》
亀の形に膨らんだ後、そのまま1分程長めに焼く。
表面を少し色づけると「中はモチモチ、外はカリカリ」とした、お椀に浮かぶお餅を
お楽しみ頂けます。


【焼き時間の目安・余熱なし】

しょう油餅用 お雑煮用
1000W 約2分 約3分
750W 約3分 約4分
500W 約4分半 約5分半

※焼き上げ後、また小袋開封後はすぐにお召し上がり下さい。
※オーブントースターの機種により、膨らみ方が多少異なります。


紅白亀甲餅の美味しい焼き方動画《初級編・中級編・上級編》

紅白亀甲餅の焼き方(初級編)

紅白亀甲餅の焼き方(中級編)


紅白亀甲餅の焼き方(上級編)

餅の向きを変える時は、必ずお箸(さい箸)をお使い下さい。






菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 1:米

菓匠宗禅 当家では代々、田を持つことを許されておりません。
なぜなら、自社で田を持つと、米が不作の年に、出来が悪い米でも使わざるを得なくなるからです。

その年の、日本で一番美味い米だけで創るからこそ最上。

また本当に品質の良い米でないと亀のような複雑な紋様のあるあられは、 製造途中で割れてしまうため創ることができないのです。

そのため、毎年新米の時期に店主 山本宗禅自らが全国の餅米を探し求めて、 その年の最もあられに適した最高の餅米を吟味し、一年間使う米の品種と産地を選定しています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 2:味


門外不出の100年 秘伝醤油。

長期熟成された底引きたまりに、昆布やかつおの出汁と味醂を合わせ炊くことにより作り出す菓匠宗禅の秘伝醤油。
追い足しで追い足しで100年。

代々、継承してきたことによる独特の旨味とあられに絡むとろみと濃度。これぞ絶品。

菓匠 宗禅ではこの秘伝醤油を基本ベースに、西京味噌や赤味噌。柚子、南高梅、京山椒、わさびや和三盆など素材を合わせて味を創り出していきます。
むろんマリアージュさせる素材は店主 山本宗禅が厳選した最高のものだけを用いています。

菓匠 宗禅 3つの美味しさへのこだわり 3:技


菓匠 宗禅では
あられ一粒に
「洗米」→「せいろ蒸し」→「餅つき」→「寝かせ」→「型抜き」→「筋入れ」→「天日干し」→「焼き」→「味付け」→「仕上げ乾燥」
10種類にもおよぶ工程
を重ねます

一粒に七日から十日という大変な手間と時間をかける「上技の匠」のもとで創り上げております。

餅が一番美味いのは冬の寒い中で作った寒餅(かんもち)

味がギュッとしまって、米の旨味が拡がります。
菓匠宗禅では洗米場を巨大な冷蔵庫で囲い、365日変わらず真冬の環境を作り出しています。

凍えるような冷たい水で米を洗い、そこから一晩、真冬同様の低温環境の中で、冷水に米を浸し置きます。

そして、 じっくりと米に水を含ませてゆきます。

次にせいろ蒸し。
高圧の水蒸気により、もち米を昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて米を蒸しあげます。

そして餅つき。ここで一番重要なことは手水(てみず)をいかに少なくして、力の強い餅をつきあげることができるか。

手水が多すぎると水餅(みずもち)となり米の風味が半減します。

また米をしっかりとつき上げることにより、餅の弾力がでて、さらに米の風味が上がります。
このしっかりとした餅作りが大切であり、これが上技物あられ亀などの繊細な筋入れの過程で割れない餅生地の元となるのです。

次に、つきあげた柔らかい餅を木箱に入れ、冷室で三日間ゆっくりと餅を熟成させ、餅を固める。
この製法を「寝かせ」と呼びます。

ゆっくりと寝かせることにより、餅の旨味が各段に上がるのです。
この重要なポイントは餅の締り(硬さ)加減。
硬すぎると次の工程で亀のような紋様となる筋を餅生地に入れることはできません。
しかし柔らかすぎると型に餅がひっつき、これまた筋をいれることが出来ない。この餅の硬さの判断がとても難しいのです。

餅は生きています。夜に急に冷え込むと、餅が予想していたよりも早く硬くなります。
そうした時には日が昇る前に次の製法である型抜きと筋入れをしなければ、繊細な上技物あられを創り上げることはできません。
「餅の硬さ」を常に把握することが仕上がりへの肝となります。

あられ作り五日目。

冷室でじっくりと寝かせ旨みを凝縮し、最も適した硬さに固めた餅を、厚さを揃えて薄くスライスし餅生地を作ります。
ここがあられ造りの技の発揮処です。餅生地の厚みで食感を変化させるための技となります。厚みがあるとザックリとした堅めのあられに。生地の厚みを薄く切るとサクッとした軽い歯触りのあられとなるのです。  

そして薄く切った餅生地を亀の型で抜き、抜くと同時に餅生地に数ミリの絵柄となる溝を削ります。
この製法を筋入れと言います。 餅に溝を少しでも深く入れすぎると、後の工程の乾燥時に割れてしまいます。

逆に溝が浅すぎると、焼いたときに餅が四方八方に膨らみ、綺麗な亀の形に仕上がりません。

この筋入れが上技師の技の真骨頂であり、美しい形・紋様を浮かび上がらせる技術となります。
餅生地の硬さが季節、天候、温度、湿度に左右されるため、職人の勘と熟練の技が必要となるのです。

一度目の選別。紋様を入れたあられ生地の中から、上技物と呼べるものだけを選別します。

そして乾燥。上技物あられ作りには乾燥がとても大切であり、湿度、温度の管理が求められます。乾燥がうまくできないと餅生地が割れたり、焼いた時の膨らみに影響を及ぼします。菓匠 宗禅では独自の天日乾燥と室内乾燥を使い分けることで餅生地の水分量を徹底管理し、3日~4日間かけてじっくりと仕上げます。

2度目の選別。そして、いよいよ焼き。餅生地を焼くことであられに変わります。

まずは高温直火で少し火力を抑え低温で焼き始めます。
何度も焼き窯から餅生地を出し入れし、空気を含ませるとともに、冷えた外気をあてることで、しっかりとあられの形を作りだします。

形が整うと火力をあげ、餅の芯まで火が通るまでじっくりと焼き上げます。

そして最後にもう一度火力を下げて、ゆっくりと表面が黄金色になるまで焼き上げます。

この3段階の火力調整による焼成製法が美しく綺麗なあられを創り出すための重要なポイントとなります。

ここで3度目の選別。割れや不具合のあるあられは取り除きます。

そして最後に味付け。生地が冷めきらないうちにドラムを回して秘伝醤油などで味付けします。

ここでの重要ポイントは醤油があられに馴染んだ瞬間を見極めること。
この具合により次の仕上げ乾燥時にあられを割れから保護し、さらには光沢と艶を出す仕上げの大きな要素となるのです。

4度目の選別。そして仕上げの乾燥。 乾燥窯の中で真下から火を焚き、1時間ほどゆっくりと時間をかけて、あられについた秘伝醤油などを乾かす。
この製法によりカリッとした食感が出来上がるのです。
ここで失敗すると、これまで一週間程かけて製造してきたことがすべて終わりとなるので、気を許すことなく慎重に行います。

そして最終5度目の選別を厳しく行いようやく完成。 このように、一粒に七日~十日という長い時間と手間をかけた「上技の匠」により菓匠 宗禅の極上のあられは作られております。

商品詳細

※他商品同梱可(常温便に限ります。)


  • 商品番号
    811
  • 商品名
    慶賀 3品入
  • 内容量
    ●上技物あられ 亀×1袋
    ●紅白亀甲餅×1袋
    ●紅梅宝舟昆布茶 ×1袋
  • 賞味期限
    120日
  • 商品規格
    (幅×奥行×高さ)
    17×28×6.5 cm
  • 配送温度帯
    常温便
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
  • 原材料
    【上技物あられ亀】
    餅米(国産)、たまり醤油、砂糖、味醂、味噌、澱粉分解物、柚子粉、山椒、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス/加工デンプン、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む)

    【紅梅宝舟昆布茶】
    食塩、砂糖、梅肉、梅パウダー、紫蘇、昆布、抹茶、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料
    (宝舟あられ)餅米(国産)、たまり醤油、食塩、砂糖、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス、加工澱粉、アルコール(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

    【紅白亀甲餅】
    餅米(国産)、食塩、着色料(紅麹色素)
  • 特定原材料7品目
    【上技物あられ亀】小麦
    【紅梅宝舟昆布茶】小麦
    【紅白亀甲餅】なし
  • 特定原材料に準ずる
    21品目
    【上技物あられ亀】大豆
    【紅梅宝舟昆布茶】大豆
    【紅白亀甲餅】なし
  • ブランド
    京西陣菓匠宗禅

  • 新規会員登録でプレゼント
  • レビュー投稿

全商品一覧


配送方法

【串わらび・凍りわらび餅のお届けまでの期間についてのお知らせ】
串わらび・凍りわらび餅は、ただ今大変たくさんのご注文をいただいており、現在ご注文から1週間程度で発送させていただいております。
その他、常温商品につきましてはご注文から2日~4日程度で出荷させていただきます。ご了承の程、何卒よろしくお願い致します。

お届けまでの流れ

お届けまでの流れ

お支払方法

カード一覧

クレジット決済は左記のカードがご利用可能です。 
その他、代金引換、銀行振込もご利用いただけます。 
商品が届いてからの安心後払い(コンビニ・郵便局振込)もございます。

お問い合わせ方法

ご注文はインターネット・お電話・ファックスから承っております。 なお、休業日中の受注メール・お問い合わせは翌営業日に順次返信させていただきます。
※ご注文はインターネットなら24時間受け付けております。
  • お電話でのご注文

    0120-040-009

    受付時間・午前10時〜18時まで

  • FAXでのご注文

    0120-050-009

    24時間受付中

WEBショップ営業カレンダー